這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

龍應台新書談生命課題 向母輩致敬

最新更新:2018/04/24 20:35
作家龍應台24日在台北舉辦「天長地久-給美君的信」新書發表媒體茶敘,在活動中回顧與母親的互動。中央社記者吳家昇攝 107年4月24日
作家龍應台24日在台北舉辦「天長地久-給美君的信」新書發表媒體茶敘,在活動中回顧與母親的互動。中央社記者吳家昇攝 107年4月24日

(中央社記者羅苑韶台北24日電)作家龍應台出版新書「天長地久:給美君的信」,是向女性致敬的書,以給母親應美君的19封信,穿插紀錄戰亂和離散的圖文,談生命這堂課。她今天說,事實上,這本書寫了30年。

龍應台今天在新書發表會說,這本書表面上寫了一年半,事實上是寫了30年。是對母輩的陪伴和目送,表達對女性的疼愛、不捨和緩慢的道別。

她回溯30年來,在人生不同階段做的人生筆記,隨著人生旅途往下走,分別是「孩子你慢慢來」、「親愛的安德烈」、「目送」以及「大江大海一九四九」,4本筆記算是為「天長地久:給美君的信」做準備。

龍應台2017年8月移居屏東潮州,在那之前,她每2週回潮州一次,但見母親失智,一次在禁語行禪時,頓時決定放下一切,回鄉陪93歲的老媽媽,是「此刻人生最重要的事」。

龍應台開始寫信,她說,「天長地久:給美君的信」是向女性致敬的書;也是因她醒悟到,面對老、病、死的議題,自己太晚學習,生命這堂課實在上得太少。

她決意要對中年讀者說,我們來談吧;對年輕讀者說,你再不開始就遲了。

她說,30歲的兒子跟她提議死後做個墳時,她當下五雷轟頂,因為回想到,她在兒子這個年紀時根本沒想過父母。

龍應台表示,談論和分享生命的課,希望能讓更多人意識到生命不斷往前走,進而對生命能有全觀的體會和認識,那就是成熟,讓人找到自己的位置。

回鄉陪伴母親,母親已無法回應女兒的提問。龍應台說,她思索到底從父母輩學到什麼價值,體會到啟發她的是美君世代整體生命過程。

天下雜誌出版指出,「天長地久:給美君的信」昨天上市,銷售已破萬本。(編輯:施燕飛/張芷瑄)1070424

地機族