這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國立傳藝中心主任 陳濟民接任

最新更新:2018/09/18 18:00

(中央社記者魏紜鈴台北18日電)文化部今天發布人事異動,國立傳統藝術中心主任由陳濟民接任、台灣史前文化博物館長由王長華接任、台灣歷史博物館長由林崇熙接任。而台灣美術館及台灣文學館的館長人選將於9月底公布。

前國立傳統藝術中心主任吳榮順於8月底任滿歸建,文化部長鄭麗君對其任內創辦「台灣戲曲藝術節」,推動「開枝散葉」和「接班人」兩項專案計畫,予以感謝。

即將接任傳藝中心主任的陳濟民,歷任國立台灣美術館副館長、文建會第二處處長、國立台灣博物館館長、文化部主秘等。鄭麗君表示,將借重陳濟民的文化行政經驗,完成即將進入關鍵期的高雄傳藝園區工程,並讓宜蘭傳藝園區能和「開枝散葉」和「接班人」計畫,完整接軌。

前台灣史前文化博物館長李玉芬,任內推動南科考古館工程最後一哩路,並擬定「世界南島文化在台灣」計畫。如今歸建退休,鄭麗君仍邀李玉芬擔任顧問,為史前館提供建議。

即將接任史前館長的王長華,具人類學專業,經營博物館有實務經驗。史前館明年預算擴增,預期成立「世界南島文化研究中心」,推動「世界南島文化在台灣」計畫,南科考古館也將試營運及開館,鄭麗君認為,「面對各項新任務,相信王長華是在此階段擔任史前館長的最佳人選」。

長期研究台灣技術史、社會史發展及產業文化資產保存的林崇熙,即將接任台灣歷史博物館長。林崇熙熟稔博物館展示、知識傳播等工作,是難得的跨領域學者。鄭麗君表示,希望他能將台史博由四級機構提升為三級機關,「讓專業能量更強化、社會服務更全面」,也相信林崇熙具備的宏觀視野,能從博物館經營出發,擴展台灣史在社會、文化、技術與在地知識等,帶領台史博再升級。

此外,鄭麗君期盼,台灣美術館及台灣文學館,也能在新任館長帶領下擴展,「以多元藝術觀點重建藝術史,將文學館由四級機關提升為三級,積極推動文學史及文學推廣工作」。1070918

地機族