這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際身障鋼琴大賽 台灣勇奪1金1銀

最新更新:2018/12/04 14:44
第4屆國際身障鋼琴大賽在紐約舉行總決賽,代表台灣的李尚軒(右5)奪金,王榮堅(右7)獲得銀牌。頒獎典禮後,台灣代表團上台,拉起中華民國國旗合影。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年12月4日
第4屆國際身障鋼琴大賽在紐約舉行總決賽,代表台灣的李尚軒(右5)奪金,王榮堅(右7)獲得銀牌。頒獎典禮後,台灣代表團上台,拉起中華民國國旗合影。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年12月4日

(中央社記者尹俊傑紐約3日專電)第4屆國際身障鋼琴大賽今天在紐約舉行總決賽,台灣選手展現精湛琴藝,勇奪1金1銀。奪金的李尚軒患有自閉症,上屆獲自選曲智能障礙組冠軍,本屆再奪金牌,實至名歸。

本屆共有來自16國、35名身心障礙鋼琴家參賽,台灣8人參加,包括全盲、多重障礙及自閉症患者。賽事自1日展開,複賽產生12名選手,進入今天在紐約巴魯區大學(Baruch College)表演藝術中心舉行的總決賽。

評審頒發1面金牌、3面銀牌及1面銅牌,代表台灣的李尚軒奪金,患有輕度自閉症的王榮堅獲得銀牌。此外,所有選手都獲得參賽獎牌及證書。台灣代表團最後全體上台,拉起中華民國國旗合影。

率隊的台灣身心障礙者音樂關懷協會理事長陳蔚綺受訪表示,為了讓身心障礙鋼琴家站上世界舞台,即使在台灣募款不易,仍要努力爭取,幫助選手圓出國的夢,為國爭光。

李尚軒1988年出生,3歲時鑑定為過動型自閉症,自托兒所開始學琴的他不擅言語表達,但具有極佳記憶和優異音感,逐漸在音樂領域嶄露頭角,2013年11月在維也納榮獲第3屆國際身障鋼琴大賽自選曲冠軍,並曾受邀在總統府年度音樂會及國宴演出。

王榮堅除患有自閉症,也是早產兒,幼時因缺乏專注力,口語表達能力較弱,學校功課常跟不上,但在父母與師長引導下,他逐漸展現音樂才華,多次在國內外比賽獲獎,並登上國家音樂廳,目前是「極光打擊樂團」等團體成員。

陳蔚綺說,李尚軒與王榮堅樂感極佳,演奏技巧很棒,其餘6名參賽選手表現也非常傑出,備受肯定。

國際身障鋼琴大賽每4年舉辦一次,本屆賽事原定去年底舉行,改期後又多次延期,一波三折。本屆比賽展開後,指定曲與自選曲未明確劃分,最後也不像前幾屆分組頒發獎牌,陳蔚綺直言,參賽選手辛苦準備,對規則無所適從,「會讓孩子們覺得很受傷」。

陳蔚綺特別感謝台北醫學大學為協助台灣選手參賽,贊助新台幣300萬元。她說,台北市陽明扶輪社、常春藤校友會聯盟、湧源基金會、台北富邦銀行基金會等單位支持,讓選手無後顧之憂拚比賽,也是幕後英雄。(編輯:施燕飛)1071204

第4屆國際身障鋼琴大賽在紐約舉行總決賽,患有自閉症的李尚軒展現精湛琴藝,奪得金牌。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年12月4日
第4屆國際身障鋼琴大賽在紐約舉行總決賽,患有自閉症的李尚軒展現精湛琴藝,奪得金牌。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年12月4日
地機族