本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

念念時光真味 吳念真寫出食物裡人生況味

最新更新:2019/03/16 20:21
導演吳念真將書寫「吃」這件事的專欄文章集結成冊,出版新書「念念時光真味」,他16日出席新書分享會表示,這不只是記錄他過往人生,也從食物連結對不同人事物的眷戀。中央社記者陳政偉攝 108年3月16日
導演吳念真將書寫「吃」這件事的專欄文章集結成冊,出版新書「念念時光真味」,他16日出席新書分享會表示,這不只是記錄他過往人生,也從食物連結對不同人事物的眷戀。中央社記者陳政偉攝 108年3月16日

(中央社記者陳政偉台北16日電)睽違9年,導演吳念真繼「這些人,那些事」後,將書寫「吃」這件的專欄集結成冊,出版「念念時光真味」,是記錄他過往人生,也從食物連結出不同人事物的眷戀。

圓神出版在中山地下書街、誠品R79舉辦「念念時光真味」台北分享會,吳念真與讀者面對面。

吳念真分享自己難忘的食物、過往的生活,以及遺忘已久的親人、舊友。現場吸引眾多讀者,聽吳念真說第一手的故事。

吳念真告訴讀者,當自己年紀變大了,沒有即時記錄下來生活,可能就忘了。有專欄找他寫文章,想到讓自己覺得快樂的事情就是吃,便拿來當主題。

當專欄文章要集結成冊,吳念真說,自己經歷60多個年頭,很多事情容易遺忘,回首過往,當必須面對自己的人生,很長很久的痛不敢去碰它,把寫出來是種面對,好像就可以往前邁進一步。

他認為,寫吃這件事情,是對食物充滿一種記憶,都跟它與失去嗅覺有關,現在對他來說,吃東西只要吃飽就好了,所有東西都一樣。所以,在書寫過程中,就充滿了種對食物的過往眷戀。

吳念真說,食物本身很重要,但特別記得的食物都與跟誰吃有關,自然地也和特定的人和時光有關。如同他在書裡寫到,「沒了嗅覺之後,祂補償我的是記憶,祂讓我從過往某些情境裡去拼湊或還原,食物原有、應有的氣味和感覺」。

「念念時光真味」書裡,從白菜滷憶起父親的背影、姨婆的綠竹筍乾裡是對母親的不捨、美國來的罐頭窺見上一代人的艱辛、在美觀園紀錄下青春、嘗仙人掌冰念已故舊友,還有被遺忘的古早味「加冬仔給」。

吳念真以食物為引,寫下生命中難以忘懷的24個故事,透過栩栩如生的敘述、劇場式的生動鋪排,讓影像躍然紙上,食物之香撲鼻誘人,情意之真卻又令人動容。

圓神出版介紹,吳念真遺傳母親的體質,早在多年前就已失去嗅覺,進食彷彿只為維持生存所需,不再是種療癒或享受。但上天補償給他的,是深刻難忘的記憶。每一道菜色、每一樣食物,在他的腦海中,都伴隨一個動人的故事。

吳念真是全方位的創意人、電影人、廣告人、劇場人,本名吳文欽。1952年出生於台北縣瑞芳鎮,1976年開始從事小說創作,曾連3年獲得聯合報小說獎,也曾獲得吳濁流文學獎,並著有多本暢銷經典作品,如「台灣念真情」系列等書。(編輯:黃于)1080316

導演吳念真出版新書「念念時光真味」,16日下午在台北舉行分享會,吸引眾多讀者到場聽故事。中央社記者陳政偉攝 108年3月16日
導演吳念真出版新書「念念時光真味」,16日下午在台北舉行分享會,吸引眾多讀者到場聽故事。中央社記者陳政偉攝 108年3月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱