本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

職場甘苦議題熱 最後下班的人先離職談生存哲學

最新更新:2019/05/16 13:44

(中央社記者陳政偉台北16日電)近來日劇「我要準時下班」演活上班族心聲,而「最後下班的人,先離職」一書受到網路討論,悅知文化表示,這是本從失敗出發的勵志書,以同溫層的語言闡述職場生存哲學。

由日本女星吉高由里子出演的日劇「我要準時下班」,因為精準刻劃上班族生活,受到亞洲各地網路上的熱烈討論。日本上班族受不了超時工作及職場壓力,職場文化飽受批評,年輕一代開始抗拒過度加班。

在台灣,加班文化盛行,據勞動部調查統計,金融保險業約6成勞工都要加班,是最常加班的行業。人力銀行調查也顯示,高達72.9%的勞工表示曾無酬加班,正好反映日劇傳達的勞動基層心聲。

悅知文化出版的「最後下班的人,先離職」一書,作者威廉將過去職涯10年所見過、所犯過的錯誤集結成書,分享面對險境時全身而退的智慧心法。在失業率不斷攀升的年代,如何在職場先求生、再求勝。

職場文化是上班族必備學分,這本書談論工作的生命週期,從面試、就職、在職到離職的甘苦過程,受到網路關注,也登上網路書店心理勵志暢銷榜的前10名。

悅知文化責任編輯楊玲宜受訪時表示,不同於傳統以成功術為主軸的職場書,這是一本從「失敗」出發的商業勵志書。

她解釋,有感於職場工作術的書雖然很多,但似乎缺少了一本不同於專家高度,而以同溫層的語言,來闡述職場生存哲學的書。希望能讓正在工作中努力著、卻又不斷受到挫折的年輕人少走些曲折路,是企劃這本書的初衷。

楊玲宜說,作者曾換過份7工作、領了4次遣散費,他將過去職涯10年所見過、犯過的錯誤集結成書,在失業率不斷攀高的時代,如何在職場險境求生,遠比求勝更加重要。

威廉在作者序中坦言,「失敗感言,其實是最初的書名構想。」工作就像抓週,可以憑著自由意志選擇想要的人生、遇見哪些人、接觸什麼樣的價值觀,甚至左右一個人說話的方式,在離開家庭跟學校的保護後,最終成為的模樣。(編輯:張芷瑄)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱