本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾百年古厝遭拆 高市府:已公告為暫定古蹟

最新更新:2019/05/27 16:09
高雄市仁武區逾百年的「劉氏新厝」日前無預警遭拆除,多名劉家後代27日到高雄市議會前拉白布條陳情。中央社記者陳朝福攝 108年5月27日
高雄市仁武區逾百年的「劉氏新厝」日前無預警遭拆除,多名劉家後代27日到高雄市議會前拉白布條陳情。中央社記者陳朝福攝 108年5月27日

(中央社記者陳朝福高雄27日電)高雄市仁武區逾百年的「劉氏新厝」日前無預警遭拆除,多名劉家後代今天到市議會向市長韓國瑜陳情,高市文化局表示,已公告為暫定古蹟。

位於仁武區的「劉氏新厝」被提報為古蹟、歷史建築,高雄市府文化局原定安排於24日會勘,但23日一早怪手即進場拆除,文化局文資中心來不及制止,緊急在現場拉起警示線並公告為暫定古蹟。

高雄市議員林于凱、吳益政、黃捷和劉家後代劉順隆等多人到高雄市議會前拉白布條陳情,並抗議古厝在提報為古蹟會勘前被拆除,老建築古厝成了廢墟,讓後代子孫情何以堪。

劉順隆等多人在韓國瑜答詢後休息時段陳情,一度要下跪被旁人拉起,韓國瑜當場允諾會維持原狀。

高市文化局副局長林尚瑛向劉順隆等人表示,未來高雄市相關古厝將由區公所和警方等加強巡守,如果進入審議程序及發開會通知,一旦列冊後就視同具暫定古蹟資格。

她表示,被列冊追蹤的建物,將同步會建管單位列管,以掌握在申請拆除執照時把關,文化局也會介入,並加強巡守頻率。

「劉氏新厝」建於道光年間,距今約160年左右,建築結構較為完整,格局依清朝舉人官宅的聚合式宅院而設計,前庭寬廣及正廳台基的高低,可略窺宅第的氣派與風貌,正廳兩側有磚雕、牆飾等被認為是僅存少見的文化遺產及藝術古蹟。

高市文化局認為僱工拆屋的是擁有處分建築及土地所有權人,文化局了解所有權人對於老建物被認定為法定文化資產,會擔心無法自由處分及土地價值落差的問題,將依法辦理後續認定及保存事宜。(編輯:陳俊碩)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱