本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒙娜麗莎移廳展示 羅浮宮大動員

最新更新:2019/07/22 22:32
收藏在法國巴黎羅浮宮的名畫「蒙娜麗莎」近期移到另一個廳展示,作品因珍貴脆弱且極少移動,整套作業動員60多人。(圖取自twitter.com/MuseeLouvre)
收藏在法國巴黎羅浮宮的名畫「蒙娜麗莎」近期移到另一個廳展示,作品因珍貴脆弱且極少移動,整套作業動員60多人。(圖取自twitter.com/MuseeLouvre)

(中央社記者曾依璇巴黎22日專電)收藏在法國巴黎羅浮宮的名畫「蒙娜麗莎」近期移到另一個廳展示,這件作品既珍貴又脆弱,極少移動,整套作業動員60多人。

畫家達文西(1452-1519)的作品「蒙娜麗莎」(La Joconde)是羅浮宮最受重視的收藏之一,原本展示這幅畫的眾國廳(Salle des États)因為有工程要進行,館方把畫作移到數十公尺外的梅迪奇廊(Galerie Médicis)展示。

眾國廳上次整修是2005年,隨著造訪羅浮宮人數逐年增加,展館有再度翻新的必要。

根據「費加洛報」(Le Figaro),由於「蒙娜麗莎」太受遊客歡迎,展示這幅畫的大廳木質地板每天要承受1萬5000人到2萬人踩踏,翻新工程將包含地板及照明,還有泛黃、有磨痕的牆壁。

「蒙娜麗莎」的珍貴不言而喻,也因此極少移動,連年度例行檢測都是在眾國廳內、於特製保護櫥窗內進行。

移動「蒙娜麗莎」非同小可,要出動保護畫作的專家、更換館內指示方向牌、重印導覽圖、更改網站資訊、提醒安全人員及消防員,還要通知旅遊業者及導遊,連技術人員也要特別注意通往「蒙娜麗莎」展示點的電梯維護,總共動員超過60人。

法國新聞電台(Franceinfo)引述羅浮宮繪畫部門主任艾拉爾(Sébastien Allard)報導,羅浮宮每年大約移動1000幅畫,有時是因為借出,有時是因為輪流展示,「蒙娜麗莎」地位雖特殊,但工作團隊已習於這類作業,也做好事前準備,並不特別緊張。

他解釋,「蒙娜麗莎」之所以脆弱,是因為它畫在很細緻的木板上,而不是帆布上;此外,畫作上還有一道專家密切關注的裂縫,轉移作業因此必須非常小心。

這道裂縫靠近蒙娜麗莎臉部,專家每年都會進行測量,留意裂縫是否擴大。由於「蒙娜麗莎」保存狀態很穩定,目前這道裂縫沒有變化。

這幅畫被保存在溫度及濕度受到嚴密控制、維持穩定的櫥窗內,濕度大約在53%到54%,溫度在攝氏20度。畫作轉移到另一大廳展示後,放在一個臨時櫥窗裡,溫度及濕度條件與原先完全一樣。

羅浮宮預計於10月中旬把「蒙娜麗莎」移回原廳,為紀念達文西逝世500年的年度大型特展也將於10月24日展開,一直到2020年2月24日。(編輯:郭中翰)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱