本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳統戲曲走入生活 藝生展技藝民眾品好戲

最新更新:2019/09/13 17:06
文化部文化資產局13日舉辦「戲細品味─一桌二椅秋意有藝事」開幕活動,即日起至11月10日的週末假日,將帶給民眾30場傳統戲曲、音樂與偶戲等精彩演出。中央社記者趙麗妍攝 108年9月13日
文化部文化資產局13日舉辦「戲細品味─一桌二椅秋意有藝事」開幕活動,即日起至11月10日的週末假日,將帶給民眾30場傳統戲曲、音樂與偶戲等精彩演出。中央社記者趙麗妍攝 108年9月13日

(中央社記者趙麗妍台中13日電)為讓傳統表演藝術文化資產走入生活,也提供傳統表演藝術者演出舞台,文化部文化資產局舉辦30場的傳統戲曲演出,除推廣活化傳統技藝,透過演出讓民眾也能「戲細品味好戲」。

文化部文化資產局今天舉辦「戲細品味─一桌二椅秋意有藝事」開幕活動,即日起至11月10日的周末假日,帶給民眾30場傳統戲曲、音樂與偶戲等節目演出。

節目橫跨歌仔戲、亂彈戲、北管、南管、布袋戲、原住民音樂、客家採茶戲等多元表演形態,邀請人間國寶藝師、地方登錄的保存者親臨現場,規劃98年起逐年進行「重要傳統表演藝術傳習計畫」的結業藝生演出。

策展人、台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,近年來,傳統表演藝術團體缺乏演出機會,每當地方廟宇請來戲班演出時,民眾因受不了鑼鼓聲吵雜及交通因素等報案,文資局設置一桌二椅的舞台,提供傳統劇團演出的機會。

林茂賢指出,文化資產保存法實施後,國家登錄了20多名人間國寶,他們配合傳承計畫,藝生因沒有演出機會,畢業即失業,一桌二椅就是他們表現的場域,未來還有接班人計劃、校園巡迴計畫,提供表演場所,繼續傳承傳統技藝。

林茂賢說,有別於一般廟口酬神演出,文資局辦理的表演活動,每場演出前會先做戲曲的介紹,著重在教育、傳承,希望透過演出讓民眾更了解自己的文化傳統。(編輯:張銘坤)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱