本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

薰著茶香的歌聲 新文化運動月以歌謠佐歷史

最新更新:2019/10/18 21:20

(中央社記者陳怡璇台北18日電)台灣新文化運動紀念館館慶「新文化運動月」系列的壓軸活動「本島音樂祭」,20日將於市定古蹟「大稻埕千秋街店屋-莊協發」舉辦「薰著茶香的歌聲」,以歌謠佐歷史。

台北市政府文化局轄下台灣新文化運動紀念館館慶「新文化運動月」系列壓軸活動「本島音樂祭」,將於10月下旬登場。20日於市定古蹟「大稻埕千秋街店屋-莊協發」所舉辦的「薰著茶香的歌聲」場次,彰顯「歌謠」在大稻埕地區與整個台灣新文化運動中不可或缺的重要地位。

開場將由店屋主人、也是台灣文史專家莊永明說書,闡述歌謠的故事,並邀請金澎、李靜美、洪小喬、許景淳等實力歌手,演唱「思想枝」、「孤戀花」、「四季紅」、「思慕的人」等經典歌謠。

莊永明為世居大稻埕的台灣文史學家,被公認是蒐集台灣史料最豐富的少數人之一,並有系統整理台灣歌謠與俗諺語,對台灣歌謠的重要性可見一斑。

「大稻埕千秋街店屋-莊協發」是台北第一處被指定為古蹟的雜貨店,也是莊永明從小到大的居所。建物前身是建於1920年代的「莊協發商號」,至今仍保存陽台、天井、竹節式落水管與墊高騎樓等建築風格,窗門板依然使用著可拆卸式的木板牆,是千秋街店屋最使人難忘的特色之一。而在莊永明定期辦理文史演講的經營之下,也以「莊協發.港町文史講亭」打出名號。

台灣新文化運動紀念館今年10月開館滿週年,館慶系列活動「新文化運動月」以藝術節的方式,首次舉辦的「本島音樂祭」,希望透過音樂重現日治時期大稻埕孕育台灣歌謠時的繁華風氣。(編輯:方沛清)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱