本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紙風車抗疫求生存 線上劇場為大眾解悶

2020/3/9 16:10(3/9 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北9日電)向來是把劇場帶到各鄉鎮的紙風車劇團,受疫情影響,2月起至今已停掉超過20場演出,演員、劇場人廣受衝擊。為此紙風車開辦線上劇場,鼓勵投件並提供獎金,陪大眾渡過疫情。

武漢肺炎疫情延燒,造成諸多演出延期或取消,表演藝術界首當其衝,紙風車副執行長張敏宜今天表示,紙風車從2月1日起至今,已經取消超過20場演出,這波疫情恐怕會讓劇場人長達半年無收入,因而發起「紙風車返校日」線上劇場活動,希望與劇場人員攜手求生存。

「紙風車返笑日」線上劇場平台今天開播,預計每週推出多部短片,內容包括創意影片徵選、名人獻寶、劇場知識、排練場春秋等單元。

其中1分鐘「演員創意影片徵選」片段,即日起對外廣徵劇場人的創意影片,只要曾經參與過劇場演出,無論是演員、技術人員,不限男女、年齡,只要上傳1分鐘影片,入選者就可獲得新台幣3000元獎金,目前已收到近百名劇場人投稿。

除了入選獎金外,未來將陸續推出觀眾影片票選活動,選出月冠軍、季冠軍、年度冠軍,年度冠軍獎金上看30萬元。

張敏宜歷經過2003年SARS,她表示,「當年台灣許多劇場演員、行政、技術人員因為撐不過疫情而轉行,損失不少人才。」尤其紙風車合作的演員就多達100人,演出取消,演員、技術人員等同沒收入。

線上劇場計劃由紙風車年度贊助單位穩懋半導體及不具名企業董事長支持,近期包括新北市、桃園市、新竹市、台中市、嘉義縣、台南市、屏東縣也加入響應,只要獲得入選的投稿者設籍為上述縣市,獎金則由該縣市政府支應,其餘縣市則由紙風車另外籌措資金。

近期演出取消,但劇團仍有許多必要的行政、人事開銷,張敏宜說,紙風車每個月固定支出就有400至500萬元,政府雖有提出相關紓困方案,但她認為與其等待補助,不如先努力開創,「線上劇場若能做起來,或許可以成為劇場的另一個可能。」

紙風車團長任建誠表示,「紙風車返笑日」線上劇場不只是攜手劇場人員求生存,也是作為給大人們抗疫期間的心靈紓壓影片,期望帶給社會正向的鼓勵能量。(編輯:屈享平)1090309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66