本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全國績優文化志工表揚 楊麗琴榮獲特殊貢獻獎

2020/11/5 18:48(11/5 23:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者屈享平、實習記者陳奕安5日台北電)第27屆全國績優文化志工表揚典禮今天下午在台北舉行,有上百位志工參加,文化部次長彭俊亨出席頒獎,懸缺7年的特殊貢獻獎本屆再次頒發,由國立彰化生活美學館志工隊長楊麗琴獲得。

全國績優文化志工表揚活動由文化部指導、國立彰化生活美學館主辦,本屆主題為志在必行、台灣SUPER。因應疫情及數位化潮流,徵件及評審改以線上進行,今年有60個志工運用單位參與推薦,最後選出10位金質獎、20位銀質獎、50位銅質獎、1位特殊貢獻獎及5組團隊獎。

彭俊亨致詞時表示,文化志工是推動相關公務的重要人力資源,「文化志工是最會利用時間的志工」,因為利用時間最好的方式,就是把時間花在比自己生命更長久的事物上,而對國家、社會有深遠影響的文化傳承,正符合此特性。

已經懸缺7年的特殊貢獻獎,本屆由楊麗琴獲得。她表示,自己連續6年擔任國立彰化生活美學館志工隊長,期間創立志工導覽組、打擊樂隊、烏克麗麗班。因為長期擔任志工可能出現倦怠,因此透過休閒帶出志工熱情,並透過隊歌激發向心力,讓夥伴找回服務初衷。

83歲的梁瓊琚是金質獎得主中最年長的,她已在國父紀念館圖書室服務24年,時數超過2萬小時。她認為「再微小的燭光,也能照亮黑暗的角落。」志工工作不僅能照亮他人,也能照亮自己。(編輯:屈享平)1091105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52