本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北書展專業論壇 蘇拾平趙政岷交流出版趨勢

最新更新:2021/01/26 19:36
台北國際書展26日舉辦出版專業論壇,邀請時報出版董事長趙政岷(後中)、大雁出版基地董事長蘇拾平(後右)分享出版趨勢,天下文化出版總編輯吳韻儀(後左)則擔任與談主持人。中央社記者陳秉弘攝 110年1月26日
台北國際書展26日舉辦出版專業論壇,邀請時報出版董事長趙政岷(後中)、大雁出版基地董事長蘇拾平(後右)分享出版趨勢,天下文化出版總編輯吳韻儀(後左)則擔任與談主持人。中央社記者陳秉弘攝 110年1月26日

(中央社台北26日電)台北國際書展所舉辦的專業論壇仍實體舉辦,今天首場出版力論壇登場,邀請資深出版人蘇拾平、趙政岷分享出版業的過去狀況及未來觀察,與200名出版人交流出版趨勢。

這週原預計舉辦的台北國際書展,因為疫情取消實體展覽,但台北書展基金會舉辦的出版專業論壇仍如期登場,今天以「出版力-後疫情時代的出版趨勢與經營」為主題,邀請大雁出版基地董事長蘇拾平、時報出版董事長趙政岷主講,現場有近200名出版人出席。

蘇拾平表示,他已經65歲,應該是告老退休的年紀,但是他依然對台灣出版興致勃勃,「很想再看下去,或許是因為台灣出版正在面臨轉變與挑戰,也或許是因為我一直做出版。」

蘇拾平提到,如果要問出版還值不值得做,他其實沒有答案,但一直以來他觀察到產業鏈的轉變,或許其中有許多可以讓出版人反思之處。蘇拾平解釋,出版業近5年不斷衰退,但從中可以發現實體銷售與網路銷售不斷消長,網路銷售的占比不斷拉高,實體銷售額也確實不斷縮減。

蘇拾平認為,網路銷售額一定會超過實體銷售,但是「黃金交叉」(網路銷售的增加多餘實體銷售的減少),還是「死亡交叉」(網路銷售的增加少餘實體銷售的減少),是未來值得關注的狀況。

對於網路通路,蘇拾平認為網路通路中出版品僅占部分,不是網路電商的消費主力;實體通路的減少,也是傳統出版產業鏈消失的警訊。

趙政岷則分享在出版上得到的10個教訓,包括他從事出版後曾經出過銷售不佳的書籍、沒有看清楚時勢的出版策略,希望藉由這樣的反思,讓出版產業的同業、後輩能夠一起思考,未來應該要走向何方。

趙政岷說,應該重新定義書存在的必要,要假設書不是大眾性的產品,而是分眾性的產品,要找到對的人、真正有閱讀需求的人。

「希望在出版這條路上,我們依然懷抱浪漫、懷抱期待,希望因為努力,大家可以更好。」趙政岷說,未來是「出版為王」還是「出版危亡」,是未來值得持續觀察的狀況。(編輯:張雅淨)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀