本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣國際光影藝術節啟動 盼為疫情點亮明燈

最新更新:2021/02/26 21:01

(中央社記者蘇木春台中26日電)國立台灣美術館即日起至3月28日,舉辦「2021台灣國際光影藝術節」,邀請國內外的藝術家團隊,運用光呈現藝術,也希望透過光影藝術節,為疫情所籠罩下的黑暗,點亮一盞明燈。

今年光影藝術節參展的8組國內外藝術家團隊,以大自然為主題,創作出各種呼應自然現象的大型戶外光影裝置,類型包括程式控制的光雕塑,呼應自然環境所進行的現地創作,運用不同媒介,讓光呈現多元的樣貌。

藝術節今天晚間舉辦開幕活動,文化部長李永得、交通部長林佳龍與國立台灣美術館館長梁永斐等人都出席,並共同揮舞光劍,象徵藝術節啟動。

李永得致詞時表示,光影藝術節邁入第二屆,有兩個重要意義,首先,去年一整年到今天之前,全球人類都籠罩在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)流行病的陰影下,就好像每天每個人都籠罩在陰影當中。

李永得說,最近好不容易疫情在全球有稍微看到曙光,光影藝術節也希望藉由光影,為黑暗點亮一盞明燈,「祝福我們遠離疾病,也祝福每一個人在新的一年,有好的開始、平安健康」。

他指出,光影藝術就是傳統藝術,與科技結合之後,未來最能成為主流的表現形式,光影藝術節讓國內與國際著名光影藝術家,共同在這個平台上,可以有互相對話與切磋,未來可以想見,光影藝術有無限的發展空間,也是文化部未來推動科技與藝術結合的領域。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林佳龍表示,交通部很高興與文化部共同催生了光影藝術節,把它當作跟台灣燈會是姊妹作品,可以透過平台,展現台灣在光影藝術與科技的結合,讓台灣燈會進入2.0的時代。

國美館說明,光影藝術節展覽地點,位於國美館廣場玻璃帷幕、入口二樓戶外平台、E亭、美術館前方草坪與空橋等戶外空間,每日晚間5時至10時為點燈時間,歡迎民眾前往欣賞。(編輯:陳仁華)1100226

國立台灣美術館即日起舉辦「2021台灣國際光影藝術節」,邀請國內外藝術家運用不同媒介,讓光呈現多元藝術樣貌。中央社記者蘇木春攝  110年2月26日
國立台灣美術館即日起舉辦「2021台灣國際光影藝術節」,邀請國內外藝術家運用不同媒介,讓光呈現多元藝術樣貌。中央社記者蘇木春攝 110年2月26日
「2021台灣國際光影藝術節:黑暗之光 」26日晚間在國立台灣美術館舉行開幕活動,文化部長李永得(右3)、交通部長林佳龍(左3)與國美館長梁永斐(右2)等人出席。中央社記者蘇木春攝 110年2月26日
「2021台灣國際光影藝術節:黑暗之光 」26日晚間在國立台灣美術館舉行開幕活動,文化部長李永得(右3)、交通部長林佳龍(左3)與國美館長梁永斐(右2)等人出席。中央社記者蘇木春攝 110年2月26日
國立台灣美術館26日起推出「2021台灣國際光影藝術節」,文化部長李永得出席開幕活動表示,最近好不容易疫情在全球有稍微看到曙光,光影藝術節也希望藉由光影,為黑暗點亮一盞明燈,「祝福我們遠離疾病,也祝福每一個人在新的一年,有好的開始、平安健康」。中央社記者蘇木春攝  110年2月26日
國立台灣美術館26日起推出「2021台灣國際光影藝術節」,文化部長李永得出席開幕活動表示,最近好不容易疫情在全球有稍微看到曙光,光影藝術節也希望藉由光影,為黑暗點亮一盞明燈,「祝福我們遠離疾病,也祝福每一個人在新的一年,有好的開始、平安健康」。中央社記者蘇木春攝 110年2月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族