本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推理小說專業戶獨步文化進軍漫畫 圍繞解謎擴大打點圈

最新更新:2021/03/06 20:02
恐怖小說大師洛夫克拉夫特創作的克蘇魯神話對後世小說家影響深遠,成為桌遊、電影重要元素。洛氏原著、日本漫畫家田邊剛改作的《瘋狂山脈》2月推出中文版。(獨步文化提供)
恐怖小說大師洛夫克拉夫特創作的克蘇魯神話對後世小說家影響深遠,成為桌遊、電影重要元素。洛氏原著、日本漫畫家田邊剛改作的《瘋狂山脈》2月推出中文版。(獨步文化提供)

(中央社網站)農曆年前後,愛書人相關社群圈裡興奮地討論著「洛夫克拉夫特(H.P. Lovecraft)來了!」幾家出版社不約而同推出這位上世紀恐怖小說大師的作品,其中最特別的是日本漫畫家田邊剛改作的《瘋狂山脈》。出版這部4冊漫畫的是長年深耕推理小說領域的獨步文化,一口氣推出台灣本土創作、日本經典重譯漫畫,宣告進軍漫畫市場的企圖心,也確實接觸到許多新讀者,讓出版社頗感振奮。

以譯介推理小說聞名的獨步文化,去年2月跨足華文創作。首部曲《筷:怪談競演奇物語》小說接龍轟動文壇,8月再推出本土作家薛西斯《K.I.N.G.:天災對策室》,入選2021台北國際書展大獎,品質與銷售成績都不錯。今年,獨步推出全新漫畫書系NAZOMAN慶祝成立15週年,書系名稱裡的NAZO,是日文「謎」的發音,MAN取自日文MANGA(漫畫)的前半段。

漫畫書系第一棒就是《瘋狂山脈》,以及薛西斯編劇、鸚鵡洲繪製的本土漫畫《不可知論偵探》。

為什麼選擇進軍漫畫市場?NAZOMAN書系主編張麗嫺接受中央社訪問時說:「獨步做小說很多年,能做的各種類型好像都在做了,但是近年小說市場確實在縮小,我們希望開拓出版品更多的可能。」

企劃、選題歷時兩年,獨步文化觀察國內其他綜合型出版社經營漫畫的樣態之後判斷,開闢漫畫書系可以吸引原本不看獨步出版品的讀者,這幾個月的出版歷程也讓獨步發現「真的還有很多讀者是我們可以去接觸的」。

張麗嫺說,獨步文化在1月份出版的每本書裡夾了「獨步新聞」書訊,預告即將推出漫畫書系和作品,沒有引起太多迴響,因為漫畫讀者群不是獨步原有讀者,根本看不到夾頁書訊。2月份官方粉絲專頁公布漫畫書系規劃,透過轉傳擴散,才引起漫畫讀者的注意;這則貼文有100多則留言、200多次分享,在獨步粉絲頁相當突出,也有很多讀者「許願」出版書單。

(獨步文化提供)
(獨步文化提供)

獨步文化已公布今年全年漫畫出版計畫,除了與文策院CCC創作平台合作的《不可知論偵探》持續出版,讓薛西斯「珊瑚之骨」主角、道士海麟子繼續上場,還有同樣由田邊剛改作的洛夫克拉夫特《超越時空之影》,以及日本少女漫畫經典——萩尾望都的《波族傳奇》、高橋葉介《夢幻紳士》。

這些漫畫主題依然緊扣獨步文化的核心宗旨—謎團與解謎,不管形式是小說、漫畫,類別是推理、恐怖、浪漫,還是科幻,全都脫離不了謎。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

波族傳奇、夢幻紳士多年前都曾經在台灣出版,獨步文化重新引進,張麗嫺說,主要是考量台灣鮮少有系統地介紹1970、80年代的日本少女漫畫,那是一個很有開創性、題材包容度廣泛的精彩年代,科幻、懸疑、推理、BL都在那個年代多元綻放。「如果沒有人做,那獨步可以來做!」當然,最終還是要看市場反應。

不過,獨步小說粉絲也不必擔心,張麗嫺說,漫畫不會占去太多出版數量,小說仍然是獨步文化的的主要出版品,仍會持續出版來自全球不同語系、精彩好看的解謎小說。(編輯:黃淑芳)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族