本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委提案縮短補助期 藝文界籲考量復甦速度不同

2021/6/15 19:54(6/15 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有立法委員提案藝文工作者紓困從補助8個月改為3個月,但藝文團體與學者15日表示,各行業有不同生態考量,補助方式及復甦速度不同,不需也不能齊頭式看待。圖為綠光劇團「結婚!結昏?辦桌」劇照。(綠光劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年6月15日
有立法委員提案藝文工作者紓困從補助8個月改為3個月,但藝文團體與學者15日表示,各行業有不同生態考量,補助方式及復甦速度不同,不需也不能齊頭式看待。圖為綠光劇團「結婚!結昏?辦桌」劇照。(綠光劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)有立法委員提案藝文工作者紓困從補助8個月改為3個月,但藝文團體與學者今天表示,各行業有不同生態考量,補助方式及復甦速度不同,不需也不能齊頭式看待。

立法院財政委員會等聯席審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,文化部補助藝文工作者營業損失等編列新台幣6億2776萬元,自民國110年5月到12月。

不過,有立委提案,其他部會補助疫情影響營業損失多補助5月到7月,文化部應比照,以免有紓困補助不公問題,希望刪除3億9047萬5000元;提案之後改為主決議,未刪減預算。

故事工廠執行長林佳鋒接受中央社記者訪問表示,表演藝術興於百業之後,衰於百業之前,不像一般行業如餐廳,不是「今天解封、明天就可以演出」;藝文界要重新站起需很長時間,文化部懂這個行業,預估8個月,預算這麼編列也正確。

朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶說,藝文界在疫情發生後都是在海嘯第一排,3級警戒更是再次全面衝擊;紙風車文教基金會執行長李永豐表示,面對提案,如果不發聲,未來只能哭泣、惋惜,這沒有意義;資深藝文工作者洪凱西說,藝文工作者是長時間準備工作,不僅3個月。

國立台灣師範大學表演藝術研究所教授何康國表示,各行業有不同生態考量,補助方式及復甦速度不同,不需也不能齊頭式看待。

台灣文化政策研究學會副秘書長蔡淳任說,提案文字還在主決議,可能影響文化部7月後紓困規劃,後續還有黨團協商及表決,還是要繼續關心。(編輯:李明宗)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族