本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「龍藏經」典藏復刻版 世界宗教博物館展出

2021/10/23 20:02(10/23 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界宗教博物館獲贈「龍藏經」典藏復刻版,即日起至111年4月在館區展出這項多達111冊、見證清代藏傳佛教歷史的珍貴文物。(寰宇絲路國際有限公司提供) 中央社記者邱祖胤傳真  110年10月23日
世界宗教博物館獲贈「龍藏經」典藏復刻版,即日起至111年4月在館區展出這項多達111冊、見證清代藏傳佛教歷史的珍貴文物。(寰宇絲路國際有限公司提供) 中央社記者邱祖胤傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北23日電)世界宗教博物館獲贈「龍藏經」典藏復刻版,今天舉行受贈典禮,由館長馬幼娟代表接受,並同時於館區展出這項多達111冊、見證清代藏傳佛教歷史的珍貴文物。

世界宗教博物館館長馬幼娟致詞時表示,「龍藏經」典藏復刻版不僅是宗教歷史典籍、學術研究文獻,同時呈現繁複華麗又嚴謹的裝幀藝術之美,這次展出特別能凸顯博物館典藏、研究、展示、教育的功能,透過博物館團隊的悉心策展,及燈光大師周鍊的加持,讓展品呈現更為莊嚴殊勝。

寰宇絲路國際公司創辦人、公益刊物「好人平安」發行人張慰慈致詞時表示,為了祈願世間安寧與和平,她於今年3月開始啟動全球推廣計畫,發願募集「龍藏經」復刻版,並將第1套公開募集的經本捐給世界宗教博物館,希望透過展示,讓更多人看見經本的莊嚴之美,同時,讓更多不同信仰、卻有著共同心願的朋友,一起為世界長久的和平祈福。

根據寰宇絲路國際發布新聞稿,「龍藏經」全名為「內府泥金寫本藏文龍藏經」,為康熙皇帝祖母孝莊太皇太后推動,動員171名喇嘛,費時2年完成的藏文佛教法典。以泥金撰寫,具有珍貴文獻及學術價值,見證滿清崇奉藏傳佛教的歷史。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「龍藏經」於民國38年隨故宮國寶全數遷來台灣,由於本身故事充滿傳奇,展出時曾造成轟動,目前於故宮南院展出。2008年故宮曾授權龍岡文化出版發行典藏復刻版,這次世界宗教博物館獲贈及展出的即是故宮授權發行版,以穿線精裝的套書規格印製,分為「經文之部」108冊,「圖像之部」2冊,「檢索之部」1冊,共111冊。

「龍藏經」典藏復刻版即日起在世界宗教博物館展出,展期至明年4月。(編輯:張芷瑄)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族