本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李遠哲捐諾貝爾獎章 即起展出於台史博常設展

2021/12/3 20:45(12/3 22:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中研院長李遠哲(右)2日將其在西元1986年所獲諾貝爾化學獎證書及獎章捐贈給台灣歷史博物館,由館長張隆志(左)代表受贈,即日起於常設展中展出。(台灣歷史博物館提供)中央社記者王寶兒傳真  110年12月3日
前中研院長李遠哲(右)2日將其在西元1986年所獲諾貝爾化學獎證書及獎章捐贈給台灣歷史博物館,由館長張隆志(左)代表受贈,即日起於常設展中展出。(台灣歷史博物館提供)中央社記者王寶兒傳真 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北3日電)中研院前院長李遠哲為第一個在台灣出身及成長的諾貝爾獎得主,他在昨天將其1986年所獲得的諾貝爾化學獎證書及獎章,捐贈給國立台灣歷史博物館,即日起於常設展中展出。

國立台灣歷史博物館(台史博)發布新聞稿表示,捐贈儀式溫馨且獨特,由台南一中及台南女中學生熱烈參與觀禮,象徵台灣科學教育精神傳承。

李遠哲說,他從年輕時的2個夢想,除了希望成為一名優秀的科學家、與志同道合的人一同讓世界變得更好,也期待為台灣這座島嶼留下有人曾經努力、奮鬥的痕跡,他非常開心自己捐贈的物件能與常民文物在一起。

李遠哲捐贈文物包含「學術獎章」共51組、「學位證書袍服」共41組。其中諾貝爾獎章及證書即起於台史博2樓「斯土斯民:台灣的故事」常設展出,除珍貴的諾貝爾獎章外,諾貝爾獎證書為瑞典藝術家為年度得獎者創作的專屬畫作,證書本身就是獨特藝術創作。

台史博館長張隆志說,感謝李遠哲捐贈研究成就的重要文物給台史博,象徵台史博努力完備國際關係連結與合作的能力,此外,台史博新落成的湖畔圖書館訂於明年正式對外開放,屆時將舉辦李遠哲文物特展開幕活動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次李遠哲和年輕學子也展開交流活動,他對學生的問題有問必答,也表示當年輕人能夠向前輩提出挑戰,並證明自己的論點,科學才會進步,更鼓勵同學一定要「敢與別人不一樣」,挑戰現有的知識才能走入新的領域,通過專業研究與世界對話,且別忘記回饋家鄉。

張隆志說,邀請年輕學子前來參與捐贈儀式,不僅是文物入藏,更有世代交替與宣示的意涵。(編輯:張芷瑄)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族