本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿公店溪文學獎頒獎 展現年輕世代文學力量

2022/7/10 14:03(7/10 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市第15屆阿公店溪文學獎10日在岡山文化中心演講廳舉行頒獎典禮,共72名獲獎學子齊聚。(高雄市文化局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  111年7月10日
高雄市第15屆阿公店溪文學獎10日在岡山文化中心演講廳舉行頒獎典禮,共72名獲獎學子齊聚。(高雄市文化局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄10日電)第15屆阿公店溪文學獎今天舉行頒獎典禮,展現年輕世代文學力量。高雄市長陳其邁鼓勵青年學子們,以土地、人民為題材,創造出更多優秀感人的文學作品,讓這座城市更美麗。

由高雄市政府文化局與高雄市岡山大專青年協會共同辦理的第15屆阿公店溪文學獎,今天在岡山文化中心演講廳舉行頒獎典禮,共72名獲獎學子齊聚。

陳其邁出席頒獎典禮表示,阿公店溪文學獎、打狗鳳邑文學獎及高雄青年文學獎,是高雄3大文學獎項,尤其阿公店溪文學獎參賽年齡向下延伸,從國小到大專,深具人文關懷與對土地感情的連結。

陳其邁說,阿公店溪文學獎原先範圍僅在阿公店溪,現在已逐漸擴展到二仁溪及高屏溪流域。他並鼓勵青年學子們從台語童詩、客語童詩、散文等,以土地、人民為題材,創造出更多優秀感人的文學作品,讓這座城市更美麗。

文化局表示,這屆阿公店溪文學獎得獎作品,取材多元,並特別著重在地書寫、城鄉特色及親情之愛等主題,書寫鮮活、生動,引起共鳴,且水準整齊。

文化局指出,阿公店溪文學獎是扎根、播種文學種子的獎項,讓兒童、青少年從小培養文學愛好,進而樂於創作,奠定文學基礎,與高雄青年文學獎、打狗鳳邑文學獎、文學創作及出版獎助計畫一脈相承連結,培育更多優秀文學人才。

阿公店溪文學獎創立於2008年,設立宗旨在於呈現大高雄地區自然與人文之美,鼓勵在地學子踴躍參與文學創作;今年邁入第15屆,獎項包括國小台語童詩、客語童詩、散文及國中、高中、大專散文,投稿件數逐年增加。

榮獲大專散文組第1名的蔡汶庭為台灣大學歷史學系學生,她在得獎作品「煉油廠、後勁和我」中,以煉油廠帶出後勁的抗爭歷史及溫潤的父女之情。

獲得高中散文組第1名的萬育君是高雄女中學生,得獎作品「家鄉的雨季」以細膩的角度觀察並呈現對故鄉蚵仔寮的眷戀。(編輯:陳仁華)1110710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族