本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南火車站修復工程毀損文物 已送辦求償

2023/5/18 15:02(5/18 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨籍立委郭國文(左1)及多名台南市議員18日會勘台南火車站,檢視2022年遭文化部停工的修復工程。(郭國文提供)中央社記者張榮祥傳真  112年5月18日
民進黨籍立委郭國文(左1)及多名台南市議員18日會勘台南火車站,檢視2022年遭文化部停工的修復工程。(郭國文提供)中央社記者張榮祥傳真 112年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南18日電)國定古蹟台南火車站原訂2021年修復完工,卻因部分工項承包商未經變更審議通過逕予施作,造成古蹟外牆磁磚等文物遭破壞,2022年停工,全案已移送法辦及求償。

民進黨籍立委郭國文及多名台南市議員今天會勘台南火車站,檢視2022年遭文化部停工的修復工程,關心整體工程何時完成。

郭國文指出,台南火車站歷史近百年,也是全國唯一有旅館設施的車站,台鐵2017年發包修復工程,2022年因承包商未經審議逕行施作而停工,也遭監察院糾正,迄今未見改善處置。

台鐵表示,已和前廠商解約,並由第三方單位進行鑑定清算,PCM專案管理部分將在2個月內完成決標,讓後續施工今年底順利發包,預定2025年完成。

郭國文表示,全案已移送法辦及求償,他也要求該罰就罰,該究責懲處,絕不縱放。此外,公務人員怠惰問題也要送懲戒委員會,審計部若在過程中發現瑕疵違規,也應提出完整報告。

郭國文強調,在顧及台南顏面及保障安全狀況下,應儘早拆除火車站鷹架,呈現樓地板,以迎接2024年歡慶建城400週年。

台南火車站是台灣少數建於清代舊城範圍內的車站,日治時期1900年通車;現在的台南火車站是第二代車站,建築風格採盛行於1920年代的折衷主義,1936年落成使用至今。(編輯:謝雅竹)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104