本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聲樂家席慕德過世享壽85歲 生前致力推廣聲樂藝術

2023/6/22 10:20(6/22 10:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣知名聲樂家席慕德20日安詳離世,享壽85歲。(圖取自facebook.com/phyllis.hsi)
台灣知名聲樂家席慕德20日安詳離世,享壽85歲。(圖取自facebook.com/phyllis.hsi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)中華民國聲樂家協會發起人,也是台灣知名聲樂家席慕德6月20日安詳離世,享壽85歲。她的姪女鋼琴家劉芳慈在臉書上表示,「大阿姨愛熱鬧,請大家不要傷心,一起慶祝她這多采多姿的一生。」

圖為1969年席慕德搭機回國。(中央社檔案照片)
圖為1969年席慕德搭機回國。(中央社檔案照片)
劉芳慈在臉書上表示,她的阿姨席慕德

席慕德小檔案

  • 1938年出生
  • 學歷:
    國立台灣師範大學音樂系
    德國慕尼黑音樂學院
  • 經歷:
    德國雷根斯堡歌劇院女高音歌唱家
    中華民國聲樂家協會理事長
    國立台灣師範大學音樂系教授
    兩度由德國文化機構Goethe Institut(歌德學院)慕尼黑總部選派巡迴東南亞各國,演唱德國藝術歌曲,第一位參與此項文化交流工作的非德籍藝術家
    聲樂演唱與音樂專題講座足跡遍及美加、新加坡、香港等
看更多
關閉
已於6月20日早上9時30分在睡夢中安詳離世,完全沒有一點痛苦。劉芳慈說席慕德在幾個月前因為跌倒,一直臥床休息,5月時因身體其他因素進了台大醫院,6月初出院,轉到安養機構休養。上個星期還能跟養護所的新朋友一起吃飯,而且高歌一曲。

劉芳慈表示,雖然人都有離開的一天,「但是還是在意料之外,我們都很捨不得。」劉芳慈說感謝大家的關心,師大系友會已經公布殯葬彌撒將於7月9日下午在台北第二殯儀館舉行,「她愛熱鬧,希望大家不要傷心,一起慶祝她這多采多姿的一生。」

席慕德1938年出生於北京,籍貫為蒙古,妹妹是詩人席慕蓉。國立台灣師範大學音樂系、德國慕尼黑音樂學院畢業,旅居歐美演唱近20年,兩度由德國文化機構Goethe Institut(歌德學院)慕尼黑總部選派巡迴東南亞各國,演唱德國藝術歌曲,成為首名參與此項文化交流工作的非德籍藝術家。

1958年,席慕德進入台灣師範大學音樂學系主修聲樂,副修鋼琴,師事江心美教授與張彩賢教授,同時隨蕭而化教授學習音樂理論。1962年獲德國政府獎學金,就讀於慕尼黑音樂學院。1966年畢業後展開演出計畫;隔年進入德國雷根斯堡歌劇院(Theater Regensburg),擔任該歌劇院的女高音歌唱家,成績亮麗。

席慕德1971年返台回到母校師大音樂系任教,1975年赴美國紐約進修發展,1985年重返母校擔任教職,教授聲樂、德文藝術歌曲詮釋及歌唱語音等課程。1999年到2006年,擔任7年中華民國聲樂家協會理事長,推廣台灣聲樂藝術以及發展聲樂檢定、比賽等活動,不遺餘力。

2003年席慕德退休後,仍持續推動聲樂教育,擔任國內外專業比賽評審、音樂會策劃以及製作等工作,同時在各音樂雜誌發表多篇論述,對於推廣和提升聲樂藝術上,具有重要貢獻。

師大音樂系教授,也是中華民國聲樂家協會理事王望舒表示,老師一生熱愛聲樂藝術,音樂就是她的生命,她對於自己的演唱事業認真、執著而專注,對於學生非常關心,「我從大三認識老師到現在,她是我音樂上的老師,也是我人生的老師」。

鋼琴家葉青青表示,席慕德與她並無實際的師生關係,但她的愛卻沒有差別,「她是我生命中的貴人,於我有知遇之恩」。葉青青說,在她出書之際,她請席慕德寫序,「老師待人熱情,愛護晚輩完全沒有派別、校別之分,一口答應,這讓我很感動」。

葉青青說,席慕德退休後還在民間開課「德文藝術歌曲」,對於提升台灣演唱德文藝術歌曲功不可沒。

旅奧音樂家吳睿然表示非常難過,他說席慕德是台灣早期極為少數鑽研德語藝術歌曲聲樂家,溫文儒雅學養深厚,「席慕德是我父親師大音樂系學姊,1980年代她在台北聖家堂聖詠團擔任指揮時,我母親去唱歌,我成了小跟班,這也開啟了我後來去維也納念書發展音樂事業之路,影響深遠」。(編輯:龍柏安)1120622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吳興文辭世享壽66歲 華人藏書票收藏第一人
172.30.142.28