本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄首宗文化保存都更案 舊市議會新舊共融完成簽約

2023/9/19 13:21(9/19 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市舊市議會公辦都市更新案19日舉行簽約典禮,由高雄市長陳其邁(左)與台灣人壽董事長鄭泰克(右)代表簽約。中央社記者林巧璉攝  112年9月19日
高雄市舊市議會公辦都市更新案19日舉行簽約典禮,由高雄市長陳其邁(左)與台灣人壽董事長鄭泰克(右)代表簽約。中央社記者林巧璉攝 112年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄19日電)歷經12年,高雄市舊市議會公辦都更案今天完成簽約,高雄市長陳其邁與台灣人壽董事長鄭泰克出席見證;預估花費77餘億元,修復及興建26樓商辦大樓,估2030年完工啟用。

舊市議會都更案是高雄首案歷史文化公辦都更案,市府今天舉行簽約典禮,陳其邁會前接受聯訪表示,舊高雄市議會在1966年興建,都更案除保有原來的歷史跟文化,也擴充功能;過去中正路是高雄金融街,未來將聚集金融服務業、新創產業等。

文化局今天簡報時,也意外曝光陳其邁在代理市長時備詢的嫩照,議長康裕成致詞時說,過去在議員在舊市議會裡為高雄的建設努力,這些老照片也證明舊議會是值得為高雄市民留下來的歷史記憶。

位於前金區的舊市議會興建於1966年,在2020年登錄為歷史建築,因縣市合併後、市議會合併至位於鳳山的原縣議會,便長年閒置。

文化局副局長林尚瑛接受媒體聯訪時說,舊議會曾在2008年整建,此次都更案會將行政辦公大樓修復為1966年原貌,目前正在規劃設計,預計明年初開始修復作業;原有的議事廳則是保留穹頂意象,未來將成通透穹頂大廳,串連前後棟新舊建築,成為開放式共用空間。

文化局今年3月公布,台灣人壽獲得最優申請人資格,將把舊市議會打造成藝文與商業共融地標;建築師劉培森說,將打造地下4層樓、地上26層樓,提供新創空間、共享辦公、商業服務等多元機能,也會是高雄首棟同時有LEED、WELL認證的大樓。(編輯:陳仁華)1120919

位於高雄市前金區的舊市議會興建於1966年,在2020年登錄為歷史建築,因縣市合併後、市議會合併至位於鳳山的原縣議會,便長年閒置。中央社記者林巧璉攝  112年9月19日
位於高雄市前金區的舊市議會興建於1966年,在2020年登錄為歷史建築,因縣市合併後、市議會合併至位於鳳山的原縣議會,便長年閒置。中央社記者林巧璉攝 112年9月19日
高雄市舊市議會公辦都更案19日舉行簽約典禮,也意外曝光高雄市長陳其邁(台上)過去在代理市長時期的備詢照。中央社記者林巧璉攝  112年9月19日
高雄市舊市議會公辦都更案19日舉行簽約典禮,也意外曝光高雄市長陳其邁(台上)過去在代理市長時期的備詢照。中央社記者林巧璉攝 112年9月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66