本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

深耕本土出版 林文欽獲金鼎獎籲「能讀就讀台灣書」

2023/12/27 16:55(12/27 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第47屆金鼎獎頒獎典禮27日在台北文創大樓舉行,特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得。圖為林文欽高舉獎座致詞感謝。中央社記者張新偉攝  112年12月27日
第47屆金鼎獎頒獎典禮27日在台北文創大樓舉行,特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得。圖為林文欽高舉獎座致詞感謝。中央社記者張新偉攝 112年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北27日電)深耕本土出版40餘年,前衛出版社社長林文欽今天獲得第47屆金鼎獎特別貢獻獎,他說,國家的國力反映在文化力裡,呼籲大家能寫就寫母語,「能讀就讀台灣書」。

林文欽自1979年擔任出版社編輯,並於1982年創辦前衛出版社。行政院副院長鄭文燦今天擔任頒獎人,鄭文燦表示,林文欽的特別貢獻獎「來的比較晚」,前衛出版社成立在還有黨禁、報禁的時代,感謝林文欽堅持本土出版路線,讓更多人分享台灣的知識。

林文欽接過獎座後,開心地說:「這個獎對我來說,並沒有來的太晚。」因為他已經做了40餘年的時光,才有辦法獲獎,這是條很長的路,他退伍後第1份工作是在三民書局,「練功」了3年10個月,在三民書局鍛鍊也作夢,最後三民書局創辦人劉振強讓他離開,他才創立前衛出版社,他特別感謝劉振強。

林文欽也感謝他的岳父當初找兒女出資當出版社的股東,「出版很簡單,但賣書很困難,確實是這樣,台灣人說錢是萬能的,但沒錢確實是萬萬不能。我特別感謝在出版路上,有對出版社提供資助的人。」希望與出版社同事們一起分享特別貢獻獎,「為了不要讓它倒,大家都很辛苦。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部長史哲表示,從林文欽身上能看見出版人的使命感,也看見了文化人的風格,堅持走對的路,讓前衛出版社成為台灣出版史上最重要啟蒙意義的品牌,而在數位化對出版界空前挑戰下,政府也在各方面持續支持出版界的永續發展。

林文欽觀察,現今台灣出版界「產能很大,但是產值很小」,感謝文化部有注意到這個問題,一個國家的國力是反映在文化力裡,應該要加強社會氛圍,讓社會自覺要增加閱讀,累積知識。他也鼓勵大家,在能力範圍許可程度之內,要說台灣話、說母語,如果可以寫,「也要寫我們的台語文,讀書要讀台灣書,大家共同努力。」(編輯:張雅淨)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111