本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

漢聲雜誌創辦人黃永松辭世 享壽80歲

2024/3/4 11:31(3/4 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「漢聲」雜誌創辦人黃永松4日辭世,享壽80歲。(中央社檔案照片)
「漢聲」雜誌創辦人黃永松4日辭世,享壽80歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北4日電)「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天辭世,享壽80歲。作家楊渡表示,黃永松為文化的傳承創新貢獻一生,像來人世修行的神仙,如今修行圓滿了。

黃永松在1943年出生於台灣省桃園縣,1966年畢業於國立台灣藝術專科學校,1973年加入「V-10視覺藝術群」,以相機關照生活。1971年創辦英文版「漢聲」雜誌,以促進東西文化交流為創立宗旨。

根據國家文化記憶庫,「漢聲」英文版總共發行6年,出版了61期。從1987年1月起,中文版「漢聲」雜誌創刊,探討有關中國歷史、地理和人文的報導及論述,如「中國童玩」和「中國結」的相繼出版,曾造成一股「中國風」的熱潮。

黃永松運用攝影、出版工作長年投入民間文化採集與田野調查。台灣好基金會去年6月推出「V-10視覺藝術群:五友@池上攝影展」,黃永松當時就透過展覽回首創作生涯,表示不會特別自認是攝影家,攝影對他來說如文字,是文化記錄重要支柱之一,可以表達對自己民族和文化審美上的自信。

楊渡今天於社群平台臉書(Facebook)發文表示,今天早晨接到黃永松的兒子以簡訊告知:「我父親於今晨四時三十分辭世。」而黃永松因肝昏迷已住在加護病房多日。

楊渡表示,黃永松是民間工藝、表演藝術、民俗文化、廟宇建築、古蹟保存、歷史真相等的傳承人,也是守護神。「如今,守護世間的神仙,功德圓滿,要回去天庭了。願天上神仙一起來守護他,伴著他遠行。」(編輯:李亨山)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美喜劇演員李察路易斯辭世 80年代脫口秀常客生前與巴金森氏症搏鬥
172.30.142.32