本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太陽花學運影像威尼斯再現 袁廣鳴展備受矚目

2024/4/20 08:57(4/20 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第60屆威尼斯美術雙年展台灣館由策展人陳暢(Abby Chen)安排「袁廣鳴:日常戰爭」展,觀眾踏入展場會率先欣賞到藝術家袁廣鳴的作品「佔領第561小時」及「日常演習」。中央社記者王寶兒攝  113年4月20日
第60屆威尼斯美術雙年展台灣館由策展人陳暢(Abby Chen)安排「袁廣鳴:日常戰爭」展,觀眾踏入展場會率先欣賞到藝術家袁廣鳴的作品「佔領第561小時」及「日常演習」。中央社記者王寶兒攝 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒威尼斯20日電)318學運10週年,當年學生詢問藝術家袁廣鳴能否為他們記錄現場影像,成就作品「佔領第561小時」,現於第60屆威尼斯美術雙年展台灣館展出。此外,今年台灣館也備受國際藝術媒體關注。

袁廣鳴今年在台北市立美術館籌劃下代表台灣館,並推出「袁廣鳴:日常戰爭」展,並在其中推出新作「扁平世界」及「日常戰爭」,並展出過往作品「日常演習」、「棲居如詩」、「預言」及「佔領第561小時」等。

當觀眾踏入展場首先映入眼簾的是高逾3公尺、寬逾6公尺的投影牆,反覆播送著記錄太陽花學運影像的「佔領第561小時」,還有袁廣鳴在萬安演習時拍攝的「日常演習」,選擇以舊作而非新作為展覽開場,則是出自策展人陳暢(Abby Chen)的精心安排。

袁廣鳴說,其實自己原先壓根沒想到要展出「佔領第561小時」,「我不是政治性藝術家,學運作品有政治性,但陳暢所關注到的重點是『佔領第561小時』在我所有作品中是唯一有人的,我的作品看似沒有希望,而她認為只要有人在,就可以改變一點點明天。」

充斥警笛聲的「日常演習」,更是觀眾在未踏入展場前就能先以聽覺聆賞到的作品,陳暢告訴袁廣鳴:「你是台灣人,可能不知道其他人並不常聽見這樣的演習聲。」也讓袁廣鳴大嘆「真是很有道理」,認為「找對策展人真是很重要。」

第60屆威尼斯美術雙年展今天起將開放公眾觀展,目前台灣館展覽已被如The Art Newspaper、Frieze、Whitewall、DOMUS、Berlin Art Link等國際藝術媒體列為本屆必看展館之一;袁廣鳴更獲藝術雜誌Artforum選為專題介紹。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北美館統計,截至義大利時間19日止,台灣館開幕預展吸引逾2000名藝術圈專業人士參與,包含英國海沃德美術館長魯格夫(Ralph Rugoff)、日本森美術館顧問南條史生(Nanjo Fumio)、新加坡國家畫廊與新加坡美術館館長陳維德(Eugene Tan)、里昂雙年展藝術總監貝托樂蒂(Isabelle Bertolotti)等。

第60屆威尼斯美術雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」展,即日起於義大利威尼斯普里奇歐尼宮展至11月24日。(編輯:李錫璋)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17