本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳曜宇攜小提琴家鄧皓敦 再現孟德爾頌經典

2024/4/23 16:53(4/23 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
 NSO國家交響樂團代理首席、小提琴家鄧皓敦(左)與指揮家吳曜宇(右)兩位音樂好朋友,將在29日的台北愛樂青年管弦樂團20週年音樂會上合作,演出孟德爾頌「小提琴協奏曲」。中央社記者趙靜瑜攝  113年4月23日
NSO國家交響樂團代理首席、小提琴家鄧皓敦(左)與指揮家吳曜宇(右)兩位音樂好朋友,將在29日的台北愛樂青年管弦樂團20週年音樂會上合作,演出孟德爾頌「小提琴協奏曲」。中央社記者趙靜瑜攝 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)慶祝台北愛樂青年管弦樂團成立20週年,指揮家吳曜宇邀好友、小提琴家鄧皓敦演出孟德爾頌「小提琴協奏曲」。鄧皓敦表示孟德爾頌是自帶光環的音樂家,希望樂迷感受樂曲音色之美。

孟德爾頌的「小提琴協奏曲」是目前深受樂迷喜愛的古典樂曲,曾被小提琴家姚阿幸(J. Joachim)讚譽是「最有內涵,且在音樂中隱藏珍寶的小提琴協奏曲」。鄧皓敦接受媒體聯訪時表示,這首樂曲相較柴可夫斯基或西貝流士的小提琴協奏曲,更加清新脫俗,音色輕盈,「閃閃發亮」。

台北愛樂青年管弦樂團成立20年來培育出許多國內外職業樂團中堅份子、各級學校樂團及社團音樂老師、甚或是獨奏家及指揮家,對音樂人才的養成功不可沒。

鄧皓敦自2004年起青年管弦樂團成立之初,就擔任樂團的駐團音樂家,與樂團有很深的緣分,後來他考進NSO國家交響樂團工作,就比較少聯繫。這次受邀與樂團合作,鄧皓敦戰戰兢兢,就連在歐洲巡演也不忘偷時間練琴。

指揮吳曜宇表示,青年樂團演奏馬勒永遠不是件容易的事,但大家也總是對馬勒抱有夢想,「馬勒在這首『第一號交響曲』奠基了自己作為作曲家的基石,我也相信這首能作為青年樂團往後20年的啟程。」

吳曜宇說,透過手中的樂器嘗試將音樂背後的情感表達出來,永遠是他希望青年樂團可以做到的,「為了這個目的,我們一個音一個音極其挑剔地審視團員們演奏出來的樂聲,我希望給這群團員帶來的不只是音樂,也有對待音樂的態度。」

吳曜宇表示,這次除了青年管弦樂團團員,也特邀台北愛樂少年樂團首席群共襄盛舉加入演出,除了提攜後進,也有傳承的意義。

台北愛樂青年管弦樂團20周年音樂會將於4月29日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:龍柏安)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83