本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

維也納愛樂長笛首席舒茲訪台 再現莫札特經典

2024/4/17 11:13(4/17 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲(Karl-Heinz Schütz)(圖中立者)將再度訪台,與國立台灣交響樂團合作舉行音樂會,展現精湛笛藝。(國台交提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  113年4月17日
維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲(Karl-Heinz Schütz)(圖中立者)將再度訪台,與國立台灣交響樂團合作舉行音樂會,展現精湛笛藝。(國台交提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 113年4月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北17日電)持續塑造與打磨樂團管樂音色,國立台灣交響樂團再度邀約維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲(Karl-Heinz Schütz)訪台與樂團合作,再現莫札特經典「第一號長笛協奏曲」。

根據國台交發布的新聞資料,舒茲除了擔任維也納愛樂樂團長笛首席,也以獨奏家身分活躍國際舞台。今年舒茲帶來理查.史特勞斯的「快樂工坊」交響曲、莫札特「第一號長笛協奏曲」及第三十一號交響曲「巴黎」,希望讓樂迷感受長笛在古典音樂發展歷程中,與面對更龐大且複雜的器樂合奏時,所能展現的輕盈與精妙。

國台交團長劉玄詠表示,近年舒茲多次以領奏方式與國台交合作協奏曲,除了選曲上耳目一新,也會聽見舒茲對於長笛甚至整個管樂器的見解。

劉玄詠表示,這次要演出的兩首莫札特作品,恰好都是其在1777至1778年前後的創作,「20歲出頭的莫札特此時在歐洲各地旅行兼找工作,他在經濟狀況不佳、遭遇母親病重等困頓,仍可以創作出陽光且充滿希望的音樂,這也是莫札特之所以偉大的原因。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國台交長笛首席陳棠亞表示,這次舒茲帶來的莫札特「第一號長笛協奏曲」,是莫札特當時受到荷蘭長笛家的委託所創作,在莫札特為數不多的長笛作品中,這首「第一號長笛協奏曲」樂曲動人;至今長笛從木質進化到現代的金屬材質,更能發揮樂曲技巧。

「NTSO舒茲與國台交」音樂會將於4月27日在位於台中的國台交演奏廳,4月28日在高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出。4月26日在台北國家音樂廳則有一場「舒茲長笛協奏.指揮交響之夜」,曲目有貝多芬「第七號交響曲」等。(編輯:張雅淨)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110