本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬插畫家李英子熱愛宮崎駿風格 夢境創作妖怪世界

2024/6/13 16:48(6/13 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
熱愛宮崎駿動畫電影,並受到人類與自然共存的環保理念啟發,大馬女孩李英子以粗獷筆觸、強烈色彩與毫無保留的情感表達,將夢境元素融入屬於自己的妖怪世界。中央社記者黃自強吉隆坡攝  113年6月13日
熱愛宮崎駿動畫電影,並受到人類與自然共存的環保理念啟發,大馬女孩李英子以粗獷筆觸、強烈色彩與毫無保留的情感表達,將夢境元素融入屬於自己的妖怪世界。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年6月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡13日專電)熱愛宮崎駿動畫並受人類與自然共存環保理念啟發,馬來西亞插畫家李英子以粗獷筆觸、強烈色彩,將夢境元素融入作品,創造屬於自己的妖怪世界。曾來台學日文的她,十分驚豔台灣美學教育,也把繁體字的美感帶入畫作風格之中。

馬來西亞大多數畫家會把生活點滴或現實社會融入作品,但李英子(Wednesday Lee)畫作風格很另類,她透過每晚與夢境結合,畫出在夢境中出現的「妖怪」。

李英子昨晚於「誠品生活吉隆坡」與一群「妖怪迷」在「這個年代我們很難說服別人,除了夢境」插畫展中,分享夢境中的妖怪。她是大馬「喜歡妖怪的插畫家」。

李英子談到妖怪和夢境的關連性時說:「我的夢裡總是會出現不同的妖怪,在我的人生裡,如果有一隻妖怪長這副模樣,就可以與我生活中內的小事情相互結合。」

她表示,每個妖怪的創作都是與自己的生活息息相關,也盼藉由大家看到妖怪的創作,進而啟發去想一下「哦!原來我的人生應該這樣做」。

對於記者詢問創作過程裡最喜歡哪一隻妖怪,李英子認為,應該是「土地妖怪」(Tenalach),這隻妖怪的創作是與人和大自然有關。

她說,身體是心臟和一層一層的土地,但人類一直亂丟垃圾,「土地妖怪」只好不斷吸收和消化這些垃圾,當土地無法再負荷超載的垃圾,就會伸出雙手與人擁抱並恢復元氣,然後繼續用土地孕育出綠色植物。

其他諸如夢貘(Nappy Baku)、複製人妖怪(Cloner)、社恐蝸牛(Snaily)、渦輪小象(Aerotrunkly)等創作,都是李英子被生活啟發而產生的妖怪。

曾經到台灣東吳大學就讀日本語文學系的李英子,非常感謝這段異地求學經歷;她說,赴台灣讀書接觸並感受很多文青氣息,諸如誠品或台灣的各種市集,這也讓她的畫作趨向台灣、香港與日本風格。

李英子告訴中央社記者,台灣的教育給了她很多啟發,台灣人很注重美感,但馬來西亞人重視實用性,尤其,台灣的美學教育讓她對文字美感十分驚豔,當她學會繁體字後,也把繁體字的美感帶入畫作風格之中。

對於記者詢及用「水曜旮旯」取為插畫品牌的意涵,李英子認為,由於受到在台灣學習日文教育的影響,「水曜」是日文的「星期三」,「旮旯」是邊邊角角的意思,而星期三是一週裡最普通的一天,邊邊角角是比較沒有人看到的地方。因此,她的畫作就是期待能把別人沒有看到的地方點亮。(編輯:張芷瑄)1130613

大馬女孩李英子是「喜歡妖怪的插畫家」。圖為在「誠品生活吉隆坡」舉行的「這個年代我們很難說服別人,除了夢境」插畫展。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年6月13日
大馬女孩李英子是「喜歡妖怪的插畫家」。圖為在「誠品生活吉隆坡」舉行的「這個年代我們很難說服別人,除了夢境」插畫展。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年6月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91