本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

奮力活下去 「大逃殺」生存遊戲經典作問世25週年

2024/7/9 15:22(7/9 17:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
生存遊戲類型經典作品「大逃殺」推出25週年紀念版套書,讓讀者再次感受震撼。(木馬文化提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年7月9日
生存遊戲類型經典作品「大逃殺」推出25週年紀念版套書,讓讀者再次感受震撼。(木馬文化提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北9日電)當「魷魚遊戲」等生存遊戲類影視備受大眾喜愛之際,2000年震撼日本社會的電影「大逃殺」更被視為此系列始祖,今年是小說原著問世25週年,台灣出版社推出紀念版套書,讓讀者再次感受震撼。

「各位同學,你們班被選為今年計畫的對象啦!」據木馬文化書訊,「大逃殺」是日本作家高見廣春1999年唯一發表的爭議經典之作,被視為當代生存遊戲類型的鼻祖。

故事描述被選為計畫對象的岩城中學3年B班42名學生,被迫在無人島彼此廝殺,直到剩下最後一人。若不遵守規則,頸上的爆炸裝置便會引爆,讓這群少年少女不得不拋開往日情誼,奮力在這場生存遊戲勝出。

2000年時,「大逃殺」同時被改編為電影和漫畫,其中由「暴力電影巨匠」日本導演深作欣二執導的同名電影,更讓作品聲名大噪。雖然當年差點因爭議劇情被日本國會禁播,但最終創下31.1億日圓(約新台幣6.3億元)票房,更橫掃多項電影獎項,捧紅藤原龍也、栗山千明、柴崎幸等一票演員,成為生存遊戲類影史經典、影響力深遠。

近期台灣音樂組合珂拉琪推出的新曲「血母蔭身」靈感便來自「大逃殺」的多名角色,珂拉琪吉他手王家權也為25週年紀念版作寫下推薦序。

王家權寫道,書中不斷倒數的生存人數,如同衝向死亡的超新星燃燒,映射出一幕幕的希望與悲傷,「每位學生心中的英雄原型、信任機制、浪漫愛戀、原始欲望,所有價值觀一股腦爆發在這場遊戲裡。身體機能衝到最高點,靈魂瘋狂自我對話與拉扯,像浴火鳳凰般掙扎。」

王家權指出,故事中「活下去」成為了人生唯一意義,這或許是人類自古以來熱愛遊戲的原因。光是投入時間追尋「存活」這個目標,就能讓人們在一次次的遊玩冒險中,暫時逃離現實的種種苦難與無趣。

他認為,大逃殺這樣零和生存及放入現實生命的設定,卻又以血肉之軀徹底放大並反諷了這樣的概念,成為獨一無二,或是主角之一的七原口中的「實在『完美得可怕』的遊戲機制」。

王家權表示,「大逃殺」很常成為他的床頭書,帶著欣賞不同本命的心情去一遍遍閱讀,一定能得到許多慰藉。而每當一段時間過後他再回來看時,也常在字裡行間想起那些成長過程中逐漸遺忘的純粹,「尤其是從這群15歲的少年少女口中說出來,沒有比這更有說服力的了。」(編輯:張雅淨)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49