本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

補海研五號 買現船建新船並進

2014/11/13 12:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北13日電)台灣最大、最先進的海洋研究船「海研五號」,國慶日在澎湖附近海域沈沒,科技部長張善政今天表示,為盡快補足遠洋海域探勘能量,將採購現成研究船、建造新船計畫並進。

立法院教育文化委員會上午審查民國104年度科技部及所屬單位的預算提案,張善政率相關主管列席。

2700噸的海研五號是台灣第4艘海洋研究船,全船由台灣設計建造,可對台灣周遭海域進行新能源探勘及藍色國土調查,且噸位比以往的研究船更重,能在冬季惡劣天氣出航,填補歷年欠缺的冬季水文資料。

不過,海研五號不幸在10月10日意外沉沒後,但科技部相關預算早已送至立法院,經過熱烈討論後,僅保留人事及業務費,決議凍結新台幣2億9319萬元。

張善政指出,海研一、二、三號分由台大、中山、海大管理,但最老的船齡已達30年,因此不能只考慮替代海研五號,而要通盤考量船隊規劃。

他說,國研院已做好規劃案,為免遠洋海域探勘計畫中斷,將採購現成船、新船計畫並進,預計20日召開臨時董事會討論,確認後再報送科技部審查。

國研院長羅清華表示,建造一艘新船大約需要6年,有些計畫可能會來不及,規劃先採購現成的研究船因應,約在2000至2700噸級間,以供冬天出航,預計明年底到位。1031113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43