這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
金管會主委顧立雄專訪
身材高大的顧立雄,從辦案能力一流的辯護律師、立委、黨產會主委到金管會主委,對爭議從不迴避,氣勢與自信過人,接受中央社記者訪談過程中,顧立雄展現7個月來下苦功的成果,能有條不紊說明政策,對未來也有一套發展願景。

顧立雄拚金融創新 明年開放純網銀申請

最新更新:2018/04/15 15:10
金管會主委顧立雄接受中央社專訪時表示,基於鼓勵金融創新及深化金融普及,決定開放純網銀設立,原則將以限制2家的方式推動,資本額比照商業銀行設立門檻的新台幣100億元。中央社記者徐肇昌攝 107年4月15日
金管會主委顧立雄接受中央社專訪時表示,基於鼓勵金融創新及深化金融普及,決定開放純網銀設立,原則將以限制2家的方式推動,資本額比照商業銀行設立門檻的新台幣100億元。中央社記者徐肇昌攝 107年4月15日

金管會主委顧立雄專訪(中央社記者蔡怡杼台北15日電)金管會擬開放2張純網路銀行執照,金管會主委顧立雄表示,近期將舉辦公聽會徵詢外界意見,預計明年開放業者申請,但原則上要與本地金融業者合作。

繼社群通訊軟體LINE之後,日本樂天也有意來台設立純網路銀行,金融監督管理委員會主任委員顧立雄接受中央社專訪時表示,數位化在各領域蓬勃發展,金管會基於鼓勵金融創新及深化金融普及,決定開放純網銀的設立,原則將以限制2家的方式推動,且資本額比照商業銀行設立門檻的新台幣100億元。

他說,純網銀除了必要的客服中心外,不應該具有任何的實體分行,服務的對象主要為網路使用族群,有助於促進金融的創新。不過,為讓金融消費者能夠安心,金管會對純網銀的監理標準將拉到與商業銀行一致,對純網銀「不可能有差別待遇」。

顧立雄進一步解釋,純網銀不僅要熟知台灣的金融監理法規,也要熟知既有的監理水平,包含法遵、洗錢防制、資訊安全、個資隱私的維護與要求、以及金融業的公司治理等,都要與既有的商業銀行一致。

他強調,網路銀行都是在線上交易,在資訊安全、洗錢防制、個資隱私方面要比實體銀行更注重,否則一旦被駭入,對金融消費者產生的信賴危機會非常、非常大,也因此,希望有志轉入純網銀的異業業者,能跟本地的金融業者合作,就是不樂見純網銀進入台灣後,產生過度「水土不服」的情況。

對於純網銀的推動,顧立雄也已規劃好時程。他說,純網銀的設立需擬訂相關細則規範,還要經過公聽會與外界溝通徵詢意見、法規預告等程序,預估真正可以開放業者申請設立純網銀時程會到明年。

顧立雄說,金融創新可促進金融產業轉型,進而帶動人才回流,吸引國外好手進入台灣市場,甚至台灣的金融業可在純網銀的基礎上,將相關經驗拓展到新南向等海外市場。

他說,新南向國家的銀行基礎設施雖不如先進國家,但它可以透過無線網絡直接「跳進」數位金融,所以,台灣不但不能落後,還要營造利基環境,讓業者練兵後就可到海外打出一番局面。(編輯:林孟汝)1070415

地機族