本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀:陸半導體會大進步 仍落後台積電5至7年

最新更新:2018/06/05 13:01
台積電5日在新竹召開股東常會,董事長張忠謀(圖)主持完股東會後,將正式從台積電退休。中央社記者鄭傑文攝  107年6月5日
台積電5日在新竹召開股東常會,董事長張忠謀(圖)主持完股東會後,將正式從台積電退休。中央社記者鄭傑文攝 107年6月5日

(中央社記者張建中新竹5日電)台積電董事長張忠謀預期,未來5至10年中國大陸半導體產業將會有相當大的進步,但還是會落後台積電5至7年。他也相信,10年後世界還是一樣需要台積電。

半導體教父張忠謀在今天台積電股東會後將退休,有股東把握最後機會,問他如何看待中國大陸半導體產業未來5至10年的發展。

張忠謀表示,很難預料5至10年後的情況,因為很多事情都可能發生,很多事情在1至2星期就可能發生,如中美貿易爭執可以有很多變化,也很可能會影響中國大陸半導體未來5至10年發展。

若依當前的走向預測,張忠謀預期,中國大陸半導體產業未來5至10年將會有相當大的進步,不過,台積電也會有很大的進步,中國大陸半導體與台積電的差距還是會一樣,還是會落後台積電5至7年。

張忠謀表示,台積電30年前選對了行業與商業模式,沒有東西可以取代矽積體電路,相信10年後世界還是一樣需要台積電。

至於股利政策方面,張忠謀說,以自由現金流量狀況看,今年的確可以每股配發新台幣10元現金股息,不過,這樣會把所有自由現金流量都發光,一點都沒有彈性,沒有伸縮餘地。

張忠謀表示,台積電是非常資本密集的公司,資本需求不可預測,不應該把所有的自由現金流量都發完,且台積電股利政策希望能維持穩定,甚至能每年上升一點,因此往年都發放自由現金流量的70%至75%。(編輯:許雅靜)1070605

台積電5日召開股東常會,董事長張忠謀(右)表示,這是他最後一次主持股東會,今天股東會結束後,他就要正式退休,他對下個董事會有很大信心,能維持誠信、正直、承諾、創新與贏得客戶信任的台積電傳統價值,也會很能幹,很有能力。中央社記者鄭傑文攝  107年6月5日
台積電5日召開股東常會,董事長張忠謀(右)表示,這是他最後一次主持股東會,今天股東會結束後,他就要正式退休,他對下個董事會有很大信心,能維持誠信、正直、承諾、創新與贏得客戶信任的台積電傳統價值,也會很能幹,很有能力。中央社記者鄭傑文攝 107年6月5日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱