這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金管會查南山經理人涉炒股案 啟動金檢

最新更新:2018/07/26 21:21

(中央社記者蔡怡杼台北26日電)南山人壽證實金融監督管理委員會今天已進行金檢,了解葉姓經理人涉嫌炒股案,並表示公司將全力配合金檢調查作業。

南山人壽一位負責台股投資部位的葉姓經理人,5月中下旬在職時涉嫌自己先買股,再透過Line群組放消息給200多名組員上車,最後才用南山人壽的資金進場抬轎,事件遭外人向南山人壽高層舉發,而南山人壽在5月底請葉姓員工自行離職,並關閉LINE群組,但南山人壽直到7月中旬才向金管會通報重大偶發事件。

金管會保險局副局長王麗惠表示,金管會昨天已請南山人壽總稽核到局內說明,並請南山人壽之後以書面補充說明相關情況,查核後若發現南山人壽有違反法令規定的地方,將依規定懲處。

保險局表示,根據南山人壽調查,葉姓經理人離職前有5個證券帳戶,但帳戶沒有股票,且沒有交易紀錄。

至於葉姓經理人在職時是否透過關係人或人頭戶買賣股票,金管會表示,這部分待司法調查後,才能夠比較明確。

儘管金管會未正面證實是否已對南山人壽金檢,但表示今年已排定對南山人壽進行一般金檢,屆時會一併就葉姓經理人案進行了解,而南山人壽則證實,金管會已在今天對其進行金檢,並表示公司會全力配合金檢調查作業。

保險局表示,葉姓經理人案是否為公司內控疏失,違反內控規定,還需要進一步了解。依保險法規定,違法內控最重可處新台幣1200萬元罰鍰,或可依保險法149條規定,最重可解除董監事職務或暫停一定期間執行職務等。

另外,金管會已通過南山人壽104億元盈餘轉增資案,與外界原先預期有落差。金管會表示,南山人壽本次的增資案是盈餘轉增資,盈餘轉增資可強化公司資本,對於這部分,保險局沒有意見,因此,證期局近日已核准南山的盈餘轉增資案。(編輯:李信寬)1070726

地機族