本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許嘉棟:銀行不動產放款比重高 恐引發金融危機

2018/8/10 18:17(8/10 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭幸宜台北10日電)前中央銀行副總裁許嘉棟表示,台灣投資環境惡化,銀行滿手游資無處可去,讓資金大量流向不動產放款,在房價反轉時,未來如果利率上升,恐引發國內金融危機。

許嘉棟今天出席中華經濟研究院舉辦「金融風暴再起?劉大中教授紀念研討會」,針對金融風暴對台灣的省思發表專題演說。

許嘉棟表示,近年來台灣的銀行不動產放款比重有逐年攀升趨勢,根據央行資料顯示,2013年銀行不動產放款占比約42.17%,之後呈現年年增加的趨勢,到了2017年國內銀行不動產放款比重已達47.36%。

許嘉棟表示,央行在2016年3月放寬房貸信用管制後,銀行新承做房貸成數就逐漸增加至7成以上,雖然國內銀行目前資產品質健全,但現在國內房價持續探底,一旦利率反轉上升,銀行恐面臨壞帳增加的風險,進而引發國內金融危機。

許嘉棟說,銀行大量承做不動產放款,原因在於國內投資環境惡化,民間投資意願低落,讓銀行滿手游資卻無處可去,銀行為了去化資金,只好將資金用來做不動產放款。

許嘉棟建議,國內投資環境惡化,把錢放在台灣的投資報酬率不高是不爭的事實,就連壽險業也爭取放寬海外投資門檻限制,他呼籲央行,應該加強吸收游資,替銀行緩解資金過剩的壓力,提前替銀行消除潛在的金融危機。(編輯:林淑媛)1070810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67