本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日產社長西川:決定將董事長戈恩解任

最新更新:2018/11/20 08:46
日產汽車公司董事長戈恩因涉違法遭逮捕,社長西川廣人(右)19日晚間召開記者會表示,無法容忍戈恩的重大不正當行為,將予以解除職務。(共同社提供)
日產汽車公司董事長戈恩因涉違法遭逮捕,社長西川廣人(右)19日晚間召開記者會表示,無法容忍戈恩的重大不正當行為,將予以解除職務。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本汽車製造商日產汽車公司董事長戈恩涉嫌違法,遭到檢方逮捕。日產社長西川廣人今晚召開記者會表示,無法容忍戈恩的重大不正當行為,將予以解除職務。

現年64歲的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)董事長戈恩(Carlos Ghosn)與62歲的代表董事凱利(Greg Kelly)因曾在有價證券報告書中少申報薪酬,有逃漏稅之嫌,兩人今天都遭到東京地檢特搜部逮捕。

日媒報導,西川今晚召開記者會談及這個事件發生的原因時表示,這不得不說是戈恩長年治理公司的負面情況,這事件的主因是日產的權力過度集中。

西川說,今後將早日成立包含第3方專家在內的委員會,調查事件發生的背景、原因,徹底的重新調整經營體制。

西川表示,經過公司內部調查的結果,這事件是戈恩自己主導的重大不正當行為,公司絕對不能容許這樣的行為,已決定予以解任。

西川指出戈恩主導的重大不正當行為有3項,包括戈恩在有價證券報告上所記載的薪酬比實際他所拿到的薪酬少。再者,就是他基於私人目的拿公司的錢做為投資資金。另外,他基於私人目的,拿公司的錢當成公司經費支出。

日產已決定22日召開股東會,屆時會提議將戈恩的董事長職務解任。

西川說:「對股東、相關人士造成極大的擔憂,謹代表公司致上深深的歉意。會深深的反省公司治理的問題等,此事並非能以遺憾兩字說明,而是覺得遠超過遺憾的心情,覺得非常憤怒、氣餒。」(編輯:高照芬)1071119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族