本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汽車業傳奇失勢 日產將開董事會開除戈恩

最新更新:2018/11/22 14:32

(中央社東京22日綜合外電報導)日本汽車大廠日產(Nissan)董事長戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌金融不當行為被捕,身敗名裂,震驚全球汽車業,日產董事會成員今天準備解除戈恩的董事長職務。

戈恩被控短報數以百萬計美元薪資及犯下許多其他金融違規行為,曾被視為是全球最有權勢汽車業領袖人物之一的他瞬間從雲端墜落谷底。

現年64歲、在巴西出生的戈恩曾力挽狂瀾,讓日產起死回生,並組建了雷諾(Renault)、日產和三菱汽車三方聯盟,這3家汽車大廠去年共售出1060萬輛汽車,睥睨群雄。

日產社長兼執行長西川廣人(Hiroto Saikawa)在宣布內部針對董事長不當行為進行調查時,出人意表重砲批評當初欽點他接班的戈恩,使戈恩難逃失勢命運。

西川說,戈恩手中握有「太多權力」,感嘆這是「戈恩時代的陰暗面」,他也為此召開董事會,討論開除戈恩事宜。

7名董事會成員將採簡單多數決,就解僱戈恩的動議進行表決。圈內人士說,假如西川沒把握獲得董事會成員支持,可能就不會提議開除戈恩。

熟知內情的消息人士說:「如果有任何疑慮,就不會提出這項建議,調查結果也已經呈交給董事會成員。」

由於任命新董事長必須經過股東同意,因此需要一些時間,而西川出任董事長的呼聲相當高。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱