本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:企業創新結合品牌發展 因應轉型挑戰

最新更新:2018/12/26 20:06
副總統陳建仁(左5)與經濟部次長王美花(左6)26日下午在台北出席第11屆「商務人士理想品牌大賞頒獎典禮」,並與得獎代表一同合影。中央社記者王飛華攝 107年12月26日
副總統陳建仁(左5)與經濟部次長王美花(左6)26日下午在台北出席第11屆「商務人士理想品牌大賞頒獎典禮」,並與得獎代表一同合影。中央社記者王飛華攝 107年12月26日

(中央社記者邱柏勝台北26日電)今周刊今天舉辦第11屆「商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,副總統陳建仁表示,台灣企業應利用技術創新,結合品牌發展,才能不斷創新,並面對激烈競爭與轉型升級的挑戰。

今周刊今天舉辦第11屆「商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,包含陳副總統、經濟部常務次長王美花,以及金管會副主委張傳章皆受邀出席擔任頒獎嘉賓。

陳副總統致詞時表示,過去台灣企業累積很多製造與研發實力,並以生產彈性跟專業態度等優勢,成為國際品牌大廠信任的夥伴。但在研發、製造、生產外,面對全球激烈競爭跟轉型的挑戰,台灣企業應該利用技術、創新,並結合品牌發展,才能不斷創新。

今周刊發行人謝金河表示,「商務人士理想品牌大賞」已經來到第11屆,這次得獎名單中有不少是熟面孔,例如中華電信、中國信託商業銀行,以及長榮航空等。台灣是個地狹人稠的小市場,要營造品牌並不容易,例如今年華碩、宏達電智慧型手機,汽車品牌納智捷等都賠了很多錢,凸顯出台灣的品牌之路充滿艱辛。

謝金河說,台灣雖然發展品牌不易,仍有很多企業持續深耕、深化台灣市場,且有的品牌其實已達到世界級水準,例如台灣的兩家航空公司。他曾比較包含以色列、俄羅斯、墨西哥,以及高麗航空等國籍航空,「台灣兩家航空公司可說是全世界最棒航空公司,服務無懈可擊」,顯見台灣品牌有實力與其他國家競爭。

除公布得獎名單,今年今周刊也與長期觀察市場趨勢的「東方線上」消費者研究集團合作,一方面調查商務人士心中的理想品牌,另一方面首度針對商務人士購買品牌動機進行深度調查。

東方線上副總監楊少夫觀察品牌趨勢分析,以前品牌、尤其是購買精品品牌,多數是彰顯身分地位的符號,但這幾年發現,消費者的購買動機可能已經不同,這表示商務人士消費不是為了形塑「我跟你不同」、「我鶴立雞群」等形象,而是要有「人的故事」,讓消費者對故事中的情境有所共鳴,才能打動商務人士的心。(編輯:張均懋)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱