本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

CPTPP1月部長會議 鄧振中:可能討論新成員加入

最新更新:2018/12/30 17:49

(中央社記者廖禹揚台北30日電)跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)今天正式生效,行政院政務委員鄧振中表示,CPTPP各成員國規劃明年1月下旬召開會議,屆時可望討論對台灣至關重要的新成員加入規定。

隨著CPTPP正式生效,各成員國也將逐步實施降稅,對非會員國影響可能較大,鄧振中表示,CPTPP各成員國降稅項目與時程不一,加上也會反映在企業貿易作為上,需要一段時間觀察後續影響,但應不至於有立即明確的負面影響。

台灣一直把加入CPTPP列入重要目標,不過,11月24日反核食公投過關,引發日方不滿,外界憂心衝擊台灣加入CPTPP時程,主導台灣對外貿易談判的鄧振中強調,除了日本外相河野太郎曾公開表態外,日本政府近來沒有進一步說法,而且「我們有一直溝通,希望取得日方諒解」。

除日本外, 鄧振中說,台灣也會持續爭取其他成員國支持台灣加入CPTPP。

此外,雖然目前還不確定新會員加入規則,鄧振中分析,就目前獲得資訊,CPTPP各成員國將在1月下旬召開部長會議,屆時可能討論新成員加入程序。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),在美國退出後,於去年11月APEC峰會期間達成共識,目前共有11國參與,其中墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳洲、越南都已完成國內程序,CPTPP於12月30日正式生效。(編輯:林淑媛)1071230

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱