本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台虹今年營收拚微溫 5G材料準備好了

2019/2/20 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北20日電)受終端需求不振影響,台虹估首季營收季減與年減將達兩位數衰退,全年營收年增約個位數成長;針對5G材料應用,台虹表示,現階段MPI的產品線都已準備好。

台虹坦言,許多客戶新機銷售不好,到今年農曆年都還在庫存去化,因此影響上游供應鏈,這是過去比較少見的狀況,預估蘋果今年整體FCCL拉貨最快也要到5月,非蘋預估最快也要4月拉貨。

台虹今天舉行法說會,公布去年第4季合併營收新台幣24.1億元,季減15.4%,年減16.3%,其中,電子材料事業營收21.17億元,季減19.4%,年增2.3%,太陽能事業營收2.61億元,季增逾5成,年減逾6成,去年第4季合併淨利1.8億元,季減24.4%,年增11.7%,每股稅後純益0.86元。

2018年全年營收96.43億元,年減13.8%,稅後淨利6.72億元,年減8.5%,累計去年每股稅後純益3.22元,受惠產品組合優化,台虹全年毛利率20.7%,年增逾1個百分點。

台虹從2007年來自太陽能的營收貢獻就超過1億元,去年開始逐步淡出此業務,第4季太陽能營收大增,主要來自出清存貨和庫存產品,因此波動較大,但未來受太陽能事業的影響將逐漸縮小,預估今年中太陽能事業會告一段落。

展望首季,台虹指出,電子材料為主要營收,去年12月起終端需求不振,許多客戶還在調整庫存,預估首季營收季減與年減恐達兩位數衰退,但全年營收希望能有低個位數年增成長率。

台虹也分享,2017年美系客戶53%,中資32%;2018年來自美系客戶占比約63%、中資客戶28%。

台虹預估,如果智慧機市場不衰退,整個FCCL市場出貨和去年比較約在正負5個百分點。

針對5G材料應用,台虹表示,MPI已有布局,也和客戶溝通中,但還沒產生業績貢獻,今年是5G元年,最快預估會在下半年貢獻。

台虹重申,不管什麼MPI或LCP材料,台虹都有對應的產品應付需求,現階段MPI產品線都已經準備好,「就看客戶什麼時候要買、價格有沒有競爭力」。

可折疊式手機的話題正熱,台虹指出,此產品目前對軟板需求的變化差異不大,未來發展趨勢,PI扮演很關鍵的角色,台虹會持續布局。台虹今年資本支出約5至6億元。(編輯:楊玫寧)1080220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66