本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國經濟剉咧等 若無協議脫歐恐陷衰退英鎊崩盤

最新更新:2019/03/13 22:56

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國國會再次封殺首相梅伊的脫離歐洲聯盟協議,最後若真的在「無協議」下脫離歐盟,英國經濟可能面臨多項大危機,包括陷入衰退、英鎊崩盤、通貨膨脹激升及跨國企業撤離英國。

根據經濟預估,英國29日若無協議脫歐,經濟可能陷入衰退。英國央行英格蘭銀行(Bank of England)則警告,英國通膨將飆高至6.5%,失業率攀升至7.5%,並認為房價可能暴跌30%。

英格蘭銀行預想的最糟情況是,投資人轉向其他安全資產,預估英鎊將崩跌25%。

英鎊走弱雖對英國出口商有益,商品和服務對外國買家將變便宜,但將傷害高度仰賴進口零件的企業,譬如汽車製造商。

英鎊若大貶,銀行股預料將受重創。英格蘭銀行已經要求部分貸方增加能迅速脫手的資產。

英國今天並表示,若無協議脫歐,取消進口關稅的比例將從80%拉高至87%,但這只是持續一年的暫時措施。

部分農產品的關稅仍將繼續課徵,以保護英國生產者,但目前的稅率會降低。

英國政府並說,不會在與愛爾蘭的邊界進行海關檢查。

關稅課徵的改變和避免邊境檢查造成延誤,將有助限制因英鎊重挫導致的價格上漲幅度。

此外,歐洲飛機製造商空中巴士(Airbus)已經警告,英國若與最大的貿易夥伴歐盟在無協議下切斷關係,空巴在英國工廠的數千份工作恐將不保。英國加入歐盟已46年。(譯者:蔡佳伶/核稿:徐崇哲)1080313

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱