本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非紅供應鏈將成形 龔明鑫:台商扮演關鍵角色

最新更新:2019/05/15 12:59

(中央社記者潘姿羽台北15日電)美中貿易衝突升溫,也讓台灣迎來台商回流投資潮,甚至助長東南亞地區形成「非紅供應鏈」,行政院政務委員龔明鑫今天指出,台灣與台商將在「非紅供應鏈」扮演非常關鍵性角色。

龔明鑫今天出席亞洲政經景氣展望研討會,他表示,美中貿易戰愈演愈烈,政府將從4大面向因應,一是協助台商返台投資,目前累計投資金額已直逼新台幣3000億元,總統蔡英文日前將目標調高至5000億元,相信很快也會達標;其次,政府盡力輔導回台的台商升級。

第三,「非紅供應鏈」將快速成形。龔明鑫說,產業聚落、大規模組裝廠需要大量土地跟勞力,台灣不是那麼適合,但這些台商又需要移出中國,最近很多東南亞國家意識到這是迎來台商投資的機會,已主動與台灣政府接洽,討論投資事宜。

龔明鑫表示,過去中國供應鏈愈來愈大,「紅色供應鏈」把能量都磁吸進去,其他則被邊緣化,未來「非紅供應鏈」很快會出現,台灣與台商將在非紅供應鏈扮演非常關鍵的角色,台商選擇布局哪個東南亞國家,這個國家就是接下來非紅供應鏈重要發展據點。

龔明鑫最後也說,政府絕對不允許「洗產地」的疑慮發生,因為這會讓外界對於供應鏈產生混淆,必須分得非常清楚,政府會持續查緝,避免努力功虧一簣。

政府祭出多項經濟措施協助產業,中央大學經濟系教授邱俊榮會中表示,政府政策非常多,但對人的重視相對較少,如果未來要走向知識經濟,並期望國內有蓬勃的創新活動,進而帶動產業升級轉型,就必須掌握「人」的要素。

邱俊榮指出,政府在很多地方做了投資或補貼,但很少看到與人相關的補貼,建議政府可以思考,未來若要投入資源協助產業或企業發展,應把培養人才當作要件,產業或企業能夠培養人才,政府就投入資源,反之則保留;如此一來,年輕人便可無後顧之憂的投資自己、發揮創意,成為產業界需要的人才。(編輯:林淑媛)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱