本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新系統出包工會赴行政院陳情 南山提改善方案

最新更新:2019/05/24 15:51

(中央社記者邱柏勝台北24日電)南山人壽斥資新台幣百億元建置「境界」IT系統,卻因系統頻出包,影響保戶權益。南山人壽今天表示,將提3大改善方案,確保新系統能在6月底前妥善運作,並保障保戶權益不受影響。

南山人壽去年斥資百億元開發出「境界成就計畫」IT系統,當時對外宣稱,此系統透過資訊、智慧工具,為客戶打造專屬的入口網站,並從「壽險保障」、「醫療保障」、「保險理財」3方面,協助客戶作保險分析,可依據人生不同階段管理個人保障需求,將讓每位客戶保障更完整。

未料新系統上線後,不時傳出理賠金算錯、保單未催繳就失效、未成功扣繳保費等帳務、保單明細更新異常,業務員獎金錯計,及業務員抱怨新保單送件核保速度變慢等狀況,嚴重影響保戶權益,也讓南山工會不滿,今天更帶保戶赴行政院陳情,要求恢復原系統,並要金管會懲處南山人壽董事長杜英宗與大股東尹衍樑。

對此,南山人壽今天發布新聞稿回應,強調金融科技發展迅速,既有舊系統已無法因應未來營運成長需求,因此啟動境界成就計畫,這是南山人壽全面性的企業轉型計畫,以奠定永續經營的成長優勢。

南山人壽表示,舊系統是以個別保單為基礎進行運作,新系統則是從保戶角度出發,以保戶人生各階段整體保障面向來規劃,因此新、舊系統的設計邏輯截然不同。

同時,新系統可優化財務流程效率,提高資訊透明度與及時性,以提前因應未來實施的國際會計制度IFRS17。在新、舊系統規劃架構及作業流程截然不同、以及因應國際會計制度IFRS17接軌之情況下,經諮詢各方專家意見,審慎評估後認為恢復舊系統並非最佳方案。

南山人壽表示,將持續投注資源,透過3項改善方案,讓新系統穩定運行,首先會成立保資品控小組,檢核保單系統資料的正確性;其次是引進公正第三方專家,設置全方位的檢核機制,及早發現潛在問題盡速處理;最後將擴充硬體設備,提升系統效能,以充分展現系統優勢。

南山人壽說,對於新、舊系統轉換產生的問題及造成的困擾,南山人壽致上最深的歉意,公司全體內勤及業務人員將竭盡全力協助保戶,保障保戶權益不受影響。(編輯:李信寬)1080524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族