本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書幣若成功 楊金龍:涉及匯兌影響較比特幣大

最新更新:2019/06/20 19:20

(中央社記者潘姿羽台北20日電)臉書(Facebook)近日公布Libra加密貨幣計畫,預計2020年問世,央行總裁楊金龍今天發表看法,認為臉書幣的定位還是「代幣」,但假設臉書幣成功,因涉及匯兌,影響可能會比特幣還要大。

全球最大社群網站臉書日前公布被喻為「新全球貨幣」的Libra新支付計畫,這項計畫有望讓加密貨幣重見天日並走入主流,預計明年推出Libra。

楊金龍今天於央行理監事會會後記者會談及臉書幣Libra,他認為Libra的定位還是代幣,但未來假設推行成功,一定會對全球支付產生影響,而且全球支付的過程中涉及匯兌,這樣一來,和比特幣相比,影響會更大。

臉書的加密貨幣計畫引起全球關注,楊金龍表示,歐元區也提出應嚴格注意此議題,關注會不會演變成法定貨幣,「但我不認為會成為法定貨幣,畢竟不是貨幣」。

楊金龍分享他接觸到的訊息,英格蘭銀行總裁持開放態度,但認為要非常嚴格監管,美國眾議院則表示,事關重大,必須先舉辦公聽會,才可以發展。

楊金龍總結,臉書幣現階段還在發展中,運作細節還沒有出來,後續會持續關注,而各國的監管態度更是關鍵。(編輯:黃國倫)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱