本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打造5G小型基地台 工研院攜18業者搶商機

最新更新:2019/07/24 19:24

(中央社記者韋樞台北24日電)2020年為市場公認的5G產品元年,工研院提供5G基地台軟體技術與軟硬整合解決方案,協助18家台灣網通廠與設備廠等及時開發具競爭性的5G小型基地台,目前已推出產品,搶食5G商機。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,5G無線接取網路技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及標準化,不再像傳統系統封閉;電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及標準化並搶攻市場,這將是台灣業者切入5G市場的最佳機會。

闕志克指出,5G技術標準制定完成後,目前全球僅有美、中、韓等國推出5G相關產品,工研院已與18家業者提早布局合作,與全球無線通信技術強國同步,在今年推出5G產品,這是台灣在行動通訊領域上少見的成就。

闕志克認為,台灣在5G的領先成果,除了聯發科的5G手機晶片外,還有5G小型基地台先期的研發投入與成果。台灣提早並持續參與5G標準制定,與全球同步開發5G非獨立式基地台通訊系統,並已掌握多項開放式虛擬化無線接取網路的關鍵技術,包含射頻晶片/模組、L1基頻軟體、L2/L3通訊協定、系統軟體等,可及時並充分提供給國產基地台於生產與設計所需。

闕志克指出,工研院運用多年關鍵技術的研發成果,已可提供5G基地台軟體技術與軟硬整合的解決方案,協助台灣網通廠與設備廠等,及時開發具競爭性的5G小型基地台產品。工研院已鏈結天線廠(耀登、譁裕)、射頻元件/模組廠(昇達科、雷捷、穩懋)、手機晶片廠(聯發科)。

另外還有網通設備商(中磊、明泰、合勤、盟創、廣達、技嘉、研華、凌華、立端)、產品測試商(匯宏)、營運商(中華電信、遠傳)等上下游至少18家業者,打造5G基地台的國產自主供應鏈與生態系,更已帶動小型基地台、邊緣運算、網路功能虛擬化平台等關鍵產品、模組與相關零組件發展,搶攻2025年高達2510億美元的5G市場商機。(編輯:鄭雪文)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱