本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰加劇 機械公會:台廠短空長多先蹲後跳

最新更新:2019/08/06 13:01
美中貿易戰演變成匯率戰,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希認為,貿易戰會造成台灣機械業短空長多、先蹲後跳。並期望央行能適當貶值協助產業出口。中央社記者韋樞攝 108年8月6日
美中貿易戰演變成匯率戰,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希認為,貿易戰會造成台灣機械業短空長多、先蹲後跳。並期望央行能適當貶值協助產業出口。中央社記者韋樞攝 108年8月6日

(中央社記者韋樞台北6日電)美中貿易戰演變成匯率戰,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希認為,貿易戰促使台廠他遷或回台,台灣高性價比的智慧機械正是最好採購選擇,對台灣機械業是短空長多、先蹲後跳。

柯拔希今早參加經濟部技術處舉辦的「Do It Today產業科技焦點展」時向媒體做以上表示。

柯拔希表示,美中貿易戰確實衝擊機械業,今年前5月機械業出口值衰退6.2%,但前6月的出口值衰退幅度已不到6%,代表出口值正在增加中,主要是人類的高齡化、自動化、少子化、智慧化是不變的剛性需求,只是貿易戰將這些需求延後。

柯拔希指出,不少廠商正逐步從中國大陸移到他國或回台灣再設廠,這些新廠需要新的智慧化機械,台灣智慧化機械的性價比非常高,可說是「加值不加價」,所以這正是台灣機械業的新機會,貿易戰對台灣機械業是「短空長多」。

至於美國總統川普宣布自9月1日加徵中國出口美國的3000億美元商品10%的關稅,中國官方則以放任人民幣兌美元貶破7元大關應對,美國財政部今天正式宣布將中國列為貨幣操縱國。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而新台幣5日重貶2.52角,以31.628元兌1美元作收;新台幣今天開盤貶5.2分為31.68元,早盤一度貶逾1角。

柯拔希強調,美國用貿易戰進攻,中國用匯率戰反擊防禦,台灣與其他國家簽署自由貿易協定的覆蓋率偏低,僅9%,大幅少於韓國的70%,匯率不應該再輸給韓國,畢竟台灣的機械外銷要忍受關稅和匯率的打擊,希望中央銀行能跟上世界潮流,並聽到業界期望新台幣能適當貶值的期望。(編輯:李信寬)1080806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族