本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

熱錢湧入台灣 央行9月進場調節匯市

最新更新:2019/09/19 19:46
中央銀行19日在台北召開第3季理監事聯席會議,央行總裁楊金龍(右)會後舉行記者會,宣布利率「連13凍」,重貼現率仍為1.375%,至於2019年經濟成長率預測值,則上修至2.4%。中央社記者裴禛攝  108年9月19日
中央銀行19日在台北召開第3季理監事聯席會議,央行總裁楊金龍(右)會後舉行記者會,宣布利率「連13凍」,重貼現率仍為1.375%,至於2019年經濟成長率預測值,則上修至2.4%。中央社記者裴禛攝 108年9月19日

(中央社記者潘姿羽台北19日電)外資9月蜂湧進台灣匯市,使得新台幣一路走升,中央銀行總裁楊金龍今天表示,央行發現9月外資有「鉅額」且「集中」流入新台幣匯市的情形,基於職責,央行有進場調節。

中央銀行今天召開第3季理監事聯席會議,宣布利率連13凍,重貼現率仍為1.375%。

對於媒體關注近期新台幣波動以及外資匯入的情況,楊金龍於會後記者會上表示,只要資金有鉅額且集中的流動,央行本於職責,會進場調節,而9月進來的資金龐大、集中且鉅額,「確實有這個現象」。

不過楊金龍並未明說外資匯入的金額,僅表示,依金管會公布的金額為主。

媒體進一步詢問,外資匯入是否瞄準台股,還是有其他意圖,楊金龍推測,台股殖利率表現不錯,而且台灣經濟成長穩健,這些都是外資匯入的可能因素,但無論如何,央行都有掌握市場動向。

對於香港反送中事件持續延燒,楊金龍表示,央行有特別關注香港資金流動情況,確實有些進來台灣,但經過評估,僅是正常的資金移動,不認為有異常狀況出現。(編輯:黃國倫)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱