本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾文生:全球都用台製半導體 肩負循環經濟使命

最新更新:2019/09/20 16:49

(中央社記者潘智義台北20日電)經濟部政務次長曾文生今天表示,政府推動5加2產業,其中循環經濟影響所有產業,尤其是最高端的科技產業,全球幾乎所有國家都使用台灣製造的半導體產品,台灣肩負推動循環經濟的使命。

曾文生今天出席「台灣永續供應循環經濟聯盟啟動儀式」致辭時指出,透過循環經濟,原料製成產品廢棄後再利用,台灣製造的半導體產業供應鏈將回頭變成供應圈;也就是推動循環經濟、能源永續供應的觀念,導入所有的生產過程,更要培養循環經濟的人才。

他舉例,太陽能板在設計之初就要做到可以再回收利用,一旦產品毀損之際便可很容易回收。

不過,他認為產業要做到回收,政府的法令必須徹底落實,經濟部與環保署將在10月舉行亞太循環經濟論壇,邀請法人、產業界參加,共同討論讓地球永續發展的可行方案。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致辭時表示,台灣是最有名的供應鏈大國,大品牌要做好,供應鏈非常重要。今年道瓊永續新興市場指數(DJSI)公布成分股,台灣有23家企業入榜,在全球所有國家排名第7,但在新興市場國家排名第一,顯見台灣企業的永續報告寫得好、公司透明度高、實績也好。

為加速台灣產業轉型升級,政府打造以「創新、就業、分配」為核心價值,追求永續發展的經濟新模式,並透過「連結未來、連結全球、連結在地」3大策略,激發產業創新風氣與能量。政府提出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。(編輯:林孟汝)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱