本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰未停 中鼎仍看好石化業美中新廠標案

最新更新:2019/09/25 18:56
中鼎工程副總經理蕭銘證25日在法人說明會表示,雖然美中貿易戰未解,沙烏地阿拉伯油田遭炸,英國脫歐過程也有難題,但仍看好石化業巨擘擴建新廠的工程標案。中央社記者潘智義攝  108年9月25日
中鼎工程副總經理蕭銘證25日在法人說明會表示,雖然美中貿易戰未解,沙烏地阿拉伯油田遭炸,英國脫歐過程也有難題,但仍看好石化業巨擘擴建新廠的工程標案。中央社記者潘智義攝 108年9月25日

(中央社記者潘智義台北25日電)中鼎工程副總經理蕭銘證今天在法人說明會表示,雖然美中貿易戰未解,但仍看好石化大廠在美國、中國大陸擴建新廠的工程標案。

蕭銘證指出,今年金融市場有很多隻「黑天鵝」,包括美中貿易戰、沙烏地阿拉伯油田遭到轟炸,以及英國脫歐,但仍看好美國市場蓬勃發展,除美國第1波乙烯工廠投資案已陸續完工投產,國際大廠也持續在美國進行第2波乙烯廠及下游工廠投資,中鼎可望再爭取石化新廠統包工程標案。

他說,中鼎工程已獲埃克森美孚(ExxonMobil)、沙比克(SABIC)合資的乙二醇(MEG)廠統包工程案;台塑集團在美國的投資案工廠等工程標案,未來將持續爭取新標案。

另外,中國大陸對外商投資限制持續鬆綁,促使國際石油巨擘紛紛計畫在中國大陸投資新建石化廠,包括巴斯夫(BASF)、沙比克等都計畫新建一體化石化廠。台灣的奇美、台塑、台化、南亞、國喬石化也打算在中國大陸新增產能。除了美、中石化市場新廠工程標案,東南亞民生用石化原料需求強勁,也有潛在商機。

除石化廠統包工程之外,中鼎也持續投入電廠工程市場,台灣力推離岸風電,所需水下基礎轉接段工程、基樁製造都是商機,約達新台幣100億元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中鼎表示,今年以來在手訂單並未完全反映在營收,主因得標未簽約工程高達100億元左右,加上已簽約未開工的標案也不少,但年底前這類標案可望簽約,或動工。

中鼎指出,2020年潛在投標金額約4260億元,中東占33%、台灣占32%、東南亞占19%、美國占14%、印度占2%。以產業別區分,煉油石化占70%、電力占15%、交通占7%、環境占6%、一般工業占2%。(編輯:蘇志宗)1080925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族