本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大巨蛋應變時間遭質疑 遠雄:參照軟體手冊設定

最新更新:2019/10/19 15:39

(中央社記者潘羿菁台北19日電)遠雄大巨蛋爭議未平,前台北市都市設計審議委員吳杰穎認為,大巨蛋模擬避難情境設定的緊急應變時間30秒太短,對此遠雄企業團副總楊舜欽表示,團隊是依照軟體使用手冊作為參考,並無刻意設定較短應變時間。

吳杰穎投書媒體指出,「緊急應變時間」是指災害發生後,到決定要逃生避難的時間。即使冷靜、訓練有素,第一次遇到緊急狀況,絕對需要一些時間做判斷。例如,聽到消防警報聲大響,很多人會認為是警報器失靈,會等一段時間才決定或等到有人進行疏導才會動。因此,「人的因素」與「緊急應變時間」參數設定有絕對的必要性。

他以電影「薩利機長:哈德遜奇蹟」為例,敘述薩利機長駕駛飛機遭到鳥擊,兩具引擎同時熄火,最後迫降在哈德遜河面,全員平安,不過美國國家運輸安全委員會卻質疑機長應該飛回機場而非迫降。

薩利則強調,這種狀況沒有人有經驗,難以在第一時間決定要返回機場,需要確認引擎真的完全失效無法啟動,需要確認飛機系統一大堆數據,要聯繫附近機場塔台,最重要的是大家都很緊張。

吳杰穎強調,一般人是需要較多反應時間了解狀況後才能做判斷。依數據來看,多數緊急應變時間約1至2分鐘,若以遠雄現在通過的兩個離開座位席模擬時間7分28秒與7分24秒來看,加上「緊急應變時間」,是無法達到「8分鐘離開座位席」的目標。在審查會中,遠雄將緊急應變設定為「最多30秒」遭受質疑。

而前時代力量發言人、現任台北市議員林亮君特助吳崢,日前也質疑30秒過短一事,他指出,美國世貿雙子星遭攻擊,只有不到兩成的人,會在1分鐘內開始逃難;而美國消防協會也研究,即使受過高度訓練的管理人員,在30秒內也很難開始反應。

楊舜欽今天回應,避難人員反應時間,必須依照人、事、時、地、物進行檢討,並非一成不變,而且必須是可以由數據統計得出平均值加以應用,不會以最極端的數字作為檢核標準。

他進一步指出,模擬軟體EXODUS說明手冊第183頁的「亂數設定值」中的反應時間即設定為0至30秒,這是軟體內建的最終設定,遠雄團隊僅是依照專業內建數值,並已向委員會說明。

楊舜欽重申,模擬軟體不該蓄意更改極端參數造成互斥,若此例一開,大巨蛋被要求的逃生模擬係數和標準,是否未來也要比照成為所有台北市大型開發案的依據。(編輯:鄭雪文)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱