本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股驚驚漲 顧立雄:沒能力也沒有顧大盤

最新更新:2019/12/12 14:11
全球金融中心指數(GFCI)9月公布台北的排名較107年倒退2名,金管會主委顧立雄(前)12日表示,會朝開放金融商品、加強國際金融業務分行(OBU)功能及提升金融業韌性共3方向繼續努力。中央社記者郭日曉攝 108年12月12日
全球金融中心指數(GFCI)9月公布台北的排名較107年倒退2名,金管會主委顧立雄(前)12日表示,會朝開放金融商品、加強國際金融業務分行(OBU)功能及提升金融業韌性共3方向繼續努力。中央社記者郭日曉攝 108年12月12日

(中央社記者劉姵呈台北12日電)台股今天衝上1萬1800點,再創29年半新高,立委質疑因選舉政府在「顧大盤」;金管會主委顧立雄表示,「沒有任何顧大盤的動作,也沒能力」,主要應是資金寬鬆、台股基本面佳2原因吸引資金。

台積電ADR大漲2.53%來到55.9美元,飆上歷史新高紀錄,激勵今天台積電現股直接開高狂飆近5%,帶領台股大漲百餘點,指數直接越過1萬1800點,逼近1萬1900點。

國民黨立委羅明才今天上午於立法院財委會上質疑,近期台股屢創新高,甚至有金融機構預估台股會漲到1萬3000點,是否因為快選舉了,政府在「顧大盤」;顧立雄表示,「我沒有任何顧大盤的動作,也沒能力顧大盤」。

顧立雄指出,近期台股會大漲主要原因包括,第一,全球市場資金寬鬆,國際資金流入新興市場;再者,台股基本面佳、殖利率高,相較於其他股市或債市的獲利表現相對還可以,因此吸引資金進駐。

羅明才認為,政府四大基金與公股行庫都只挺台積電等大型權值股,才讓台積電股價能突破300元,創歷史新高,反而一些EPS(每股盈餘)表現不錯的中小型個股,股價卻比每股淨值低,讓很多散戶、一般投資人感受不到台股上萬點的喜悅。

顧立雄表示,台積電應是外資在重押,據了解,外資目前占台積電比重高達78%,若其他中小型個股要讓外資青睞,就要讓外資多了解公司的內涵。

他指出,首先,中小企業應多辦業績發表會;再者,證交所要求公司財報、年報及重大訊息要盡量用雙語中英文併列;顧立雄認為,若能做到這些面向,會讓投資人更了解到權值股以外的股票,其基本面也不錯,也可進一步獲得外資青睞。(編輯:趙蔚蘭)1081212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱