本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潘思亮:政府努力拚經濟 台灣黃金年代指日可待

最新更新:2020/01/16 17:38

(中央社記者江明晏台北16日電)晶華董事長潘思亮今天表示,很多人認為執政黨勝選原因是靠香港因素,但他看到政府在2018年九合一選舉失利後的改變,政府若持續拚經濟,台灣的黃金年代指日可待。

2020大選落幕,總統蔡英文以超過817萬票成功連任,晶華董事長潘思亮今天在選後首度亮相,他對媒體表示,很多人認為執政黨勝選原因是靠香港因素,但他認為「政府在2018年選舉失利後,有很大的改變」,轉為以拚經濟為主的政策,吸引台商回流奏效。

他認為,如果政府可以持續全力拚經濟為主的政策,「台灣的黃金年代」指日可待,對未來展望是好的,他也看好,台灣的經濟成長絕對可以優於香港、新加坡及韓國。

潘思亮表示,美中貿易戰下,全球化趨勢即將完全扭轉,也就是從過去單一的全球供應鏈成為兩套供應鏈,在此情勢下,台商有機會左右逢源,而這也是30年來首次見到「進來的資金比出去的多」。

但他也提出建言,台灣在很多政策仍須鬆綁,譬如解決五缺問題,還有人才政策方面。 潘思亮舉例,日本嚴重缺工,因此針對幾項產業例如觀光、建築、居家看護和農業等開放外籍勞工,新加坡也開放外籍幫傭。

針對觀光產業,潘思亮表示,台灣觀光產業是超級大逆差,台灣人「拚了命往外跑」,而任何一個行業逆差就代表國際競爭力不夠,呼籲政府可借鏡日本,將觀光業列為策略進出口產業,轉型升級強化人才培育、提升國際競爭力,才能吸引更多旅客來台消費,賺取外匯。

此外,他說,若台灣經濟邁入黃金十年,商務旅遊需求將提升,對觀光產值很有幫助,有助於降低陸客來台持續下滑對產業的影響。(編輯:林淑媛)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱